Côtes de mouton aux pommes de terre façon dauphinois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 6 mouton
- 100 g de beurre
- 50 cl de vin blanc sec
- 5 cuillères à soupe d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 kg de pomme de terre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler et émincer les oignons, puis les réserver.
Etape : 2
Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle, puis y mettre les côtes de mouton à dorer.
Etape : 3
Les faire dorer de chaque côté sans trop les cuire et les réserver au chaud.
Etape : 4
Déglacer ensuite la poêle avec un filet d'eau bouillante et laisser réduire un peu.
Etape : 5
Incorporer le reste du beurre, puis y jeter les oignons et les faire fondre sans les faire colorer.
Etape : 6
Tapisser le fond d'un plat allant au four avec l'émincé d'oignons, puis y déposer les côtes de mouton en les serrant bien les unes contre les autres, sans qu'elles ne se superposent.
Etape : 7
Saler, poivrer, puis les arroser du jus de cuisson déglacé.
Etape : 8
Mouiller avec 25 cl de vin blanc et 10 cl d'eau, puis parfumer avec le thym, le laurier et l'ail préalablement écrasé.
Etape : 9
Préparer ensuite l'accompagnement :
Etape : 10
Peler et détailler les pommes de terre en fines rondelles, puis les mettre à cuire dans l'eau bouillante salée, jusqu'à une nouvelle ébullition.
Etape : 11
Les mettre ensuite à égoutter dans une passoire, puis en recouvrir les côtes de moutons.
Etape : 12
Arroser avec l'autre moitié du vin blanc, saler et poivrer.
Etape : 13
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 14
Placer le plat sur le feu vif pour porter le tout à ébullition, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner à four chaud et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuite en arrosant régulièrement.
Etape : 15
Augmenter la température de votre four à 250°C (thermostat 8), et laisser dorer à découvert.
Etape : 16
Servir dès la sortie du four, directement dans le plat.
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