Côtes de mouton aux pommes de terre façon dauphinois

Côtes de mouton aux pommes de terre façon dauphinois

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 6 mouton
  • 100 g de beurre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 5 cuillères à soupe d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 kg de pomme de terre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Peler et émincer les oignons, puis les réserver.

Etape : 2

Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle, puis y mettre les côtes de mouton à dorer.

Etape : 3

Les faire dorer de chaque côté sans trop les cuire et les réserver au chaud.

Etape : 4

Déglacer ensuite la poêle avec un filet d'eau bouillante et laisser réduire un peu.

Etape : 5

Incorporer le reste du beurre, puis y jeter les oignons et les faire fondre sans les faire colorer.

Etape : 6

Tapisser le fond d'un plat allant au four avec l'émincé d'oignons, puis y déposer les côtes de mouton en les serrant bien les unes contre les autres, sans qu'elles ne se superposent.

Etape : 7

Saler, poivrer, puis les arroser du jus de cuisson déglacé.

Etape : 8

Mouiller avec 25 cl de vin blanc et 10 cl d'eau, puis parfumer avec le thym, le laurier et l'ail préalablement écrasé.

Etape : 9

Préparer ensuite l'accompagnement :

Etape : 10

Peler et détailler les pommes de terre en fines rondelles, puis les mettre à cuire dans l'eau bouillante salée, jusqu'à une nouvelle ébullition.

Etape : 11

Les mettre ensuite à égoutter dans une passoire, puis en recouvrir les côtes de moutons.

Etape : 12

Arroser avec l'autre moitié du vin blanc, saler et poivrer.

Etape : 13

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 14

Placer le plat sur le feu vif pour porter le tout à ébullition, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner à four chaud et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuite en arrosant régulièrement.

Etape : 15

Augmenter la température de votre four à 250°C (thermostat 8), et laisser dorer à découvert.

Etape : 16

Servir dès la sortie du four, directement dans le plat.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 211 fois

Partager cette Recette