Calamars farcis façon provençale

Calamars farcis façon provençale

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 18 calamars
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 0.5 bottes de persil
  • 3 tranches de pain
  • 15 cl de lait
  • 150 g de lardons fumés
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 6 tomates
  • 1 pincée de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de persil
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites tremper le pain dans le lait.

Etape : 2

Nettoyez les calamars, videz-les et lavez-les. Réservez les tentacules et hachez-les.

Etape : 3

Hachez les oignons, faites les revenir avec les lardons dans une poêle huilée.

Etape : 4

Ajoutez la mie de pain pressée, le persil haché, salez et poivrez.

Etape : 5

Ecrasez les gousses d'ail et ajoutez-les. Mélangez bien.

Etape : 6

Faites sauter les tentacules hachées 8 minutes dans une autre poêle avec un peu d'huile, puis ajoutez-les à la préparation.

Etape : 7

Farcissez les calamars vidés de cette farce et maintenez-les fermés avec un cure-dent.

Etape : 8

Faites chauffer une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile, déposez les calamars farcis côte à côte et laissez cuire 35 minutes à feu moyen.

Etape : 9

Préparez la sauce : pelez et hachez les échalotes et l'oignon.

Etape : 10

Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en quartiers.

Etape : 11

Faites chauffer une casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile.

Etape : 12

Faites-y blondir les échalotes et l'oignon, puis ajoutez les tomates, le thym, le laurier, le persil. Salez et poivrez.

Etape : 13

Laissez bien fondre les tomates puis ajoutez le vin blanc. Remuez et couvrez la casserole, laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Etape : 14

Filtrez la sauce au chinois en pressant bien.

Etape : 15

Ajoutez la sauce aux calamars, laissez cuire encore 10 min et servez.

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