Calamars farcis façon provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 18 calamars
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 0.5 bottes de persil
- 3 tranches de pain
- 15 cl de lait
- 150 g de lardons fumés
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 6 tomates
- 1 pincée de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de persil
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites tremper le pain dans le lait.
Etape : 2
Nettoyez les calamars, videz-les et lavez-les. Réservez les tentacules et hachez-les.
Etape : 3
Hachez les oignons, faites les revenir avec les lardons dans une poêle huilée.
Etape : 4
Ajoutez la mie de pain pressée, le persil haché, salez et poivrez.
Etape : 5
Ecrasez les gousses d'ail et ajoutez-les. Mélangez bien.
Etape : 6
Faites sauter les tentacules hachées 8 minutes dans une autre poêle avec un peu d'huile, puis ajoutez-les à la préparation.
Etape : 7
Farcissez les calamars vidés de cette farce et maintenez-les fermés avec un cure-dent.
Etape : 8
Faites chauffer une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile, déposez les calamars farcis côte à côte et laissez cuire 35 minutes à feu moyen.
Etape : 9
Préparez la sauce : pelez et hachez les échalotes et l'oignon.
Etape : 10
Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en quartiers.
Etape : 11
Faites chauffer une casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile.
Etape : 12
Faites-y blondir les échalotes et l'oignon, puis ajoutez les tomates, le thym, le laurier, le persil. Salez et poivrez.
Etape : 13
Laissez bien fondre les tomates puis ajoutez le vin blanc. Remuez et couvrez la casserole, laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Etape : 14
Filtrez la sauce au chinois en pressant bien.
Etape : 15
Ajoutez la sauce aux calamars, laissez cuire encore 10 min et servez.
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