Faisan à la sauce aux échalotes et au vin blanc

Faisan à la sauce aux échalotes et au vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 faisan
  • 100 g de beurre
  •  feuille de sauge
  • 30 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 15 échalotes
  • 200 g de jambon
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 tranches de pain de mie
  •  Persil

Recette

Etape : 1

Mettez les feuilles de sauge à l'intérieur du faisan.

Etape : 2

Dorez le faisan sur toutes ses faces dans 40 g de beurre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez cuire 1 heure doucement à couvert en l'arrosant régulièrement d'eau de vie et de vin.

Etape : 3

Lorsque le faisan est cuit, retirez-le de la cocotte, réservez-le au chaud et conservez le jus de cuisson.

Etape : 4

Préparez la sauce : détaillez le jambon en dés, pelez et hachez les échalotes. Faites fondre les échalotes hachées dans 40 g de beurre. Ajoutez les dés de jambon et laissez revenir quelques instants. Puis saupoudrez de farine et mouillez avec le jus de cuisson du faisan. Remuez et rectifiez l'assaisonnement.

Etape : 5

Coupez le pain en petits triangles et dorez-les dans le beurre restant.

Etape : 6

Servez le faisan avec la sauce, les croûtons et saupoudrez de persil haché.

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