Chapon truffé et ses tartelettes de morilles à la crème

Chapon truffé et ses tartelettes de morilles à la crème

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h50

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 1 truffe
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl d'eau
  • 15 cl de crème fraîche
  • 10 fond
  • 100 g de morille
  • 50 g de beurre
  • 20 g d'huile
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Glisser des tranches de truffe fines entre la chair et la peau du chapon, l’envelopper de papier aluminium et réserver au frais pendant une nuit.

Etape : 2

Déposer le chapon dans un plat, l’assaisonner, le recouvrir d’huile et enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min. Réduire la chaleur du four à 180°C (thermostat 6) en ajoutant un fond d’eau à la cuisson et continuer la cuisson pendant 30 min.

Etape : 3

Diminuer la température du four à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire encore 1 h, en mouillant régulièrement le chapon avec de l’eau.

Etape : 4

En début de cuisson du chapon, faire tremper les morilles dans un peu d’eau tiède pendant 1 h 15. Les égoutter, les rincer à l’eau vive et les cuire à la vapeur pendant 10 min dans une casserole à feu doux.

Etape : 5

Les égoutter à nouveau et réserver leur jus. Faire revenir les champignons dans une poêle avec 50 g de beurre pendant 10 min à feu doux.

Etape : 6

Incorporer le jus réservé, assaisonner et laisser mijoter 30 min.

Etape : 7

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jaune d'œuf. Verser dans la poêle et réchauffer 5 min sans porter à ébullition. Remplir les tartelettes de cette préparation.

Etape : 8

Déglacer la cocotte avec l'eau bouillante et servir la viande avec la sauce et les tartelettes de morilles à la crème.

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