Chapon truffé et ses tartelettes de morilles à la crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h50
Ingrédients
- 1 chapon
- 1 truffe
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl d'eau
- 15 cl de crème fraîche
- 10 fond
- 100 g de morille
- 50 g de beurre
- 20 g d'huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Glisser des tranches de truffe fines entre la chair et la peau du chapon, l’envelopper de papier aluminium et réserver au frais pendant une nuit.
Etape : 2
Déposer le chapon dans un plat, l’assaisonner, le recouvrir d’huile et enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min. Réduire la chaleur du four à 180°C (thermostat 6) en ajoutant un fond d’eau à la cuisson et continuer la cuisson pendant 30 min.
Etape : 3
Diminuer la température du four à 150°C (thermostat 5) et laisser cuire encore 1 h, en mouillant régulièrement le chapon avec de l’eau.
Etape : 4
En début de cuisson du chapon, faire tremper les morilles dans un peu d’eau tiède pendant 1 h 15. Les égoutter, les rincer à l’eau vive et les cuire à la vapeur pendant 10 min dans une casserole à feu doux.
Etape : 5
Les égoutter à nouveau et réserver leur jus. Faire revenir les champignons dans une poêle avec 50 g de beurre pendant 10 min à feu doux.
Etape : 6
Incorporer le jus réservé, assaisonner et laisser mijoter 30 min.
Etape : 7
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jaune d'œuf. Verser dans la poêle et réchauffer 5 min sans porter à ébullition. Remplir les tartelettes de cette préparation.
Etape : 8
Déglacer la cocotte avec l'eau bouillante et servir la viande avec la sauce et les tartelettes de morilles à la crème.
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