Tourte aux pigeons et à la mousse de foie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 3 pigeons
- 400 g de pâte feuilletée
- 200 g de mousse de foie
- 100 g de lard fumé
- 100 g de chair à saucisse
- 2 fines tranches de jambon
- 1 oeuf
- Lard
- Cognac
- Quatre-épices
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Désossez ou faites désosser les pigeons en les conservant entiers.
Etape : 2
Faites bouillir 1 l d'eau salée avec les carcasses et les os, 1 oignon, 1 carotte et 1 bouquet garni pendant 20 à 30 minutes pour préparer un fumet.
Etape : 3
Salez et poivrez les pigeons, mouillez-les de cognac et saucpoudrez de quatre-épices.
Etape : 4
Pesez les foies, premnez le même poids de lard et coupez-le en lardons.
Etape : 5
Faites-les rissoler à la poêle puis hachez-les avec les foies et la chair à saucisse.
Etape : 6
Mouillez avec du fumet de manière à ce que la farce soit souple.
Etape : 7
Divisez la pâte feuilletée en deux et étalez deux rectangles.
Etape : 8
Déposez les pigeons sur un rectangle de pâte, garnissez d'une couche de farce et de mousse de foie.
Etape : 9
Reformez les pigeons et comblez les espaces entre eux avec le reste de farce.
Etape : 10
Déposez les tranches de jambon sur le tout et recouvrez avec le second rectangle de pâte.
Etape : 11
Soudez les bords, dorez au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et fournez 1 h 15 à 200°C (thermostat 6-7).
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