Mini paupiettes de poulet à la menthe (7ème rencontre)

Mini paupiettes de poulet à la menthe (7ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 1 kg de filet de poulet
  • 4 oeufs
  • 175 g de chapelure
  • 24 fines tranches de lard fumé
  • 20 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  •  Vinaigre de vin
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 pot de menthe
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Epluchez et retirez le coeur des pommes puis passez-les à la râpe (si vous n'en disposez pas, faites des tous petits morceaux).

Etape : 2

Mélangez-les avec le haché de poulet (demandez au boucher de hâcher les filets lui-même, c'est plus facile!).

Etape : 3

Ajoutez les oeufs, la chapelure, sel, poivre et éventuellement un peu de muscade râpée. Mélangez bien le hachis.

Etape : 4

Faites des paupiettes (12 à 14) bien tassées. Préparez une quinzaine de morceaux de fil de cuisine de 20 cm de long environ.

Etape : 5

Enroulez 2 tranches de lard fumé autour de chaque paupiette et fixez-les avec le fil de cuisine.

Etape : 6

Faites dorer les paupiettes dans le beurre fondu, dans une poêle puis déposez-les, une à une, dans une grande casserole et recouvrez-les du bouillon de volaille. Déposez le bouquet garni et laissez cuire, à couvert et feu doux pendant 35 mn.

Etape : 7

Retirez les paupiettes du bouillon et laissez -les refroidir sur un plat à bords hauts.

Etape : 8

Pendant que le bouillon refroidi, hachez les feuilles de menthe.

Etape : 9

Lorsque le bouillon est refroidi, filtrez-le pour enlever les résidus.

Etape : 10

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau f roide pendant que vous faites réchauffer le bouillon auquel on ajoutera le vinaigre puis la gélatine ramollie. Portez à ébullition en tournant.

Etape : 11

Laissez quelques bouillonnements, retirez du feu puis ajoutez la menthe.

Etape : 12

Versez le tout sur les paupiettes et laissez prendre au réfrigérateur, au moins 24 heures.

Etape : 13

Servez frais!

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