Mini paupiettes de poulet à la menthe (7ème rencontre)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 3 pommes
- 1 kg de filet de poulet
- 4 oeufs
- 175 g de chapelure
- 24 fines tranches de lard fumé
- 20 g de beurre
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Vinaigre de vin
- 5 feuilles de gélatine
- 1 pot de menthe
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Epluchez et retirez le coeur des pommes puis passez-les à la râpe (si vous n'en disposez pas, faites des tous petits morceaux).
Etape : 2
Mélangez-les avec le haché de poulet (demandez au boucher de hâcher les filets lui-même, c'est plus facile!).
Etape : 3
Ajoutez les oeufs, la chapelure, sel, poivre et éventuellement un peu de muscade râpée. Mélangez bien le hachis.
Etape : 4
Faites des paupiettes (12 à 14) bien tassées. Préparez une quinzaine de morceaux de fil de cuisine de 20 cm de long environ.
Etape : 5
Enroulez 2 tranches de lard fumé autour de chaque paupiette et fixez-les avec le fil de cuisine.
Etape : 6
Faites dorer les paupiettes dans le beurre fondu, dans une poêle puis déposez-les, une à une, dans une grande casserole et recouvrez-les du bouillon de volaille. Déposez le bouquet garni et laissez cuire, à couvert et feu doux pendant 35 mn.
Etape : 7
Retirez les paupiettes du bouillon et laissez -les refroidir sur un plat à bords hauts.
Etape : 8
Pendant que le bouillon refroidi, hachez les feuilles de menthe.
Etape : 9
Lorsque le bouillon est refroidi, filtrez-le pour enlever les résidus.
Etape : 10
Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau f roide pendant que vous faites réchauffer le bouillon auquel on ajoutera le vinaigre puis la gélatine ramollie. Portez à ébullition en tournant.
Etape : 11
Laissez quelques bouillonnements, retirez du feu puis ajoutez la menthe.
Etape : 12
Versez le tout sur les paupiettes et laissez prendre au réfrigérateur, au moins 24 heures.
Etape : 13
Servez frais!
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