Tourtelettes de jambon au porto
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 12.5 cl de crème fraîche
- 4 tranches de jambon
- 1.5 cl de porto
- 50 g de comté
- 1 pincée de poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 1.5 cl d'eau
- 5 g de maïzena
- 15 cl de crème
- 2.5 cl de porto
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Dans chaque pâte feuilletée, découper 6 grandes formes rondes pour les fonds de tourte et 6 plus petits pour recouvrir.
Etape : 2
Disposer les grandes formes dans le moule à tourtelettes et mouiller le tour de la pâte.
Etape : 3
Dans un saladier, verser la crème, le porto et le poivre.
Etape : 4
Couper les tranches de jambon en dés, râper le fromage à l'aide d'un économe et les ajouter à la préparation.
Etape : 5
Répartir la préparation dans les tourtelettes et recouvrir avec les petites formes de pâte.
Etape : 6
Pincer les bords pour bien souder les deux parties de pâte.
Etape : 7
Badigeonner les petites tourtes avec la dorure et faire un trou au centre pour que la vapeur puisse s'évaporer pendant la cuisson.
Etape : 8
Faire cuire 40 min à 200°C (thermostat 7).
Etape : 9
Pour la sauce :
Etape : 10
Délayer la maïzena dans la crème, ajouter le porto le sel et le poivre à votre convenance.
Etape : 11
Faire chauffer 2 min au micro-ondes (600 watts).
Etape : 12
Servir bien chaud avec la sauce à part.
Etape : 13
Se marie très bien avec une salade.
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