Tourtelettes de jambon au porto

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourtelettes de jambon au porto

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 12.5 cl de crème fraîche
  • 4 tranches de jambon
  • 1.5 cl de porto
  • 50 g de comté
  • 1 pincée de poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1.5 cl d'eau
  • 5 g de maïzena
  • 15 cl de crème
  • 2.5 cl de porto
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Dans chaque pâte feuilletée, découper 6 grandes formes rondes pour les fonds de tourte et 6 plus petits pour recouvrir.

Etape : 2

Disposer les grandes formes dans le moule à tourtelettes et mouiller le tour de la pâte.

Etape : 3

Dans un saladier, verser la crème, le porto et le poivre.

Etape : 4

Couper les tranches de jambon en dés, râper le fromage à l'aide d'un économe et les ajouter à la préparation.

Etape : 5

Répartir la préparation dans les tourtelettes et recouvrir avec les petites formes de pâte.

Etape : 6

Pincer les bords pour bien souder les deux parties de pâte.

Etape : 7

Badigeonner les petites tourtes avec la dorure et faire un trou au centre pour que la vapeur puisse s'évaporer pendant la cuisson.

Etape : 8

Faire cuire 40 min à 200°C (thermostat 7).

Etape : 9

Pour la sauce :

Etape : 10

Délayer la maïzena dans la crème, ajouter le porto le sel et le poivre à votre convenance.

Etape : 11

Faire chauffer 2 min au micro-ondes (600 watts).

Etape : 12

Servir bien chaud avec la sauce à part.

Etape : 13

Se marie très bien avec une salade.

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