Tarte de purée au potiron et aux chipolatas

Tarte de purée au potiron et aux chipolatas

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g de potiron
  • 75 g de lardons fumés
  • 2 chipolata
  • 12 cl de lait
  • 9 cl d'eau
  • 220 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, malaxer 200 g de farine, 100 g de beurre ramolli, 2 pincées de sel et 6 cl d'eau tiède. Former une boule et laisser reposer pendant 1 h.

Etape : 2

Détailler la chair de la citrouille en cubes et les mettre à cuire dans une casserole avec 3 cl d'eau. Couvrir et faire cuire 5-6 min à feu vif. Réduire en purée, assaisonner et continuer la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la purée soit desséchée.

Etape : 3

Faire une béchamel avec 20 g de beurre, le reste de farine et le lait, et y incorporer la purée et l'œuf battu en omelette.

Etape : 4

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 5

Mettre les lardons à rissoler dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, et les incorporer à la purée de potiron. Verser la deuxième cuillère d’huile d’olive dans la poêle et y faire revenir les chipolatas coupées en rondelles.

Etape : 6

Abaisser la pâte et en foncer un moule beurré. La piquer avec une fourchette et la recouvrir de grains de café. Enfourner 7 min, enlever les grains de café et replacer au four pendant 3 min.

Etape : 7

Verser la purée de potiron dans le plat, recouvrir de chipolatas et enfourner pendant 20 min.

Etape : 8

Démouler et servir de suite.

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