Lasagnes au chèvre, confit de poireau-oignons et lard fumé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 6 poireaux
- 24 tranches fines de lard fumé
- 2 fromages de chèvre
- 250 g de gruyère râpé
- 1 l de lait entier
- 5 oignons
- 2 cuillères à café de paprika
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 75 cl de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 24 plaques de lasagnes
- Poivre
- Sel
- Huile
Recette
Etape : 1
Cette recette est assez longue à préparer, il est donc préférable de la faire un jour où on a du temps.
Etape : 2
Etape 1 : les confits de légumes
Etape : 3
Couper les poireaux en petits dés (façon brunoise) et les faire revenir dans une grosse cocotte (en fonte ou antiadhésive)avec un peu d'huile (environ 4 càs). Lorsqu'ils commencent à foncer, ajouter un verre de vin blanc puis laisser cuire une heure au moins à feu doux (plus ça cuit mieux c'est) en ajoutant du vin blanc au fur et à mesure à chaque fois que ça menace de coller. Si ça cuit trop vite, on peut couvrir.
Etape : 4
Faire pareil avec les oignons, dans une autre cocotte, en surveillant attentivement que les oignons ne brûlent pas.
Etape : 5
Etape 2 : pendant que le confit cuit, préparer une béchamel avec le beurre, la farine, le lait, et l'aromatiser en cours de cuisson avec le paprika et du sel et du poivre selon les goûts (personnellement, je l'aime assez relevée).
Etape : 6
Si la béchamel est trop longue à prendre, je triche de la façon suivante : je délaie 2 cuillers à soupe de maizena dans un verre de lait ou de vin blanc et j'ajoute à la sauce : elle épaissit en un clin d'oeil. Cependant, pour cette recette, elle ne doit pas être trop épaisse, sinon les lasagnes seront trop Al dente.
Etape : 7
Etape 3 : verser une louche de béchamel au fond d'un plat à gratin,puis un peu de confit de poireaux (très peu, c'est juste pour ne pas que les plaques collent au fond). Mettre ensuite une couche de plaques à lasagnes, puis une de confit de poireau, des morceaux de chèvre, des morceaux de lard alsacien (ou les tranches entières, mais ça rend la découpe et le service plus difficiles), quelques cuillers de confit d'oignon, arroser de béchamel et parsemer de fromage râpé.
Etape : 8
Répéter l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli en terminant par une couche de béchamel et de fromage râpé. Mettre à four chaud (thermostat 7/210°C) 45 minutes en surveillant que ça ne brûle pas (au besoin, baisser le thermostat).
Etape : 9
Servir chaud.
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