Jambon caramélisé et marrons au madère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1.5 kg de noix
- 1 oignon
- 1 carotte
- 5 clous de girofle
- 3 pincées d'origan
- 2 cuillères de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de whisky
- 0.5 cuillères à café de poivre
- Sel
- 500 g de marrons
- 1 branche de céleri
- 5 cl de madère
- 40 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Salez, poivrez et parsemez la noix de jambon d'origan.
Etape : 2
Mettez-la dans une cocotte, couenne en dessous et mouillez avec 50 cl d'eau.
Etape : 3
Ajoutez l'oignon et la carotte pelés et laissez cuire 45 min à frémissement.
Etape : 4
Ecumez régulièrement.
Etape : 5
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 6
Egouttez la viande et laissez-la tiédir.
Etape : 7
Entaillez la couenne et la couche de gras en y dessinant un quadrillage, et sans entamer la chair.
Etape : 8
Piquez-la des clous de girofle et placez-la dans un four, couenne au dessus.
Etape : 9
Saupoudrez de sucre et faites cuire 45 min jusqu'à ce que la couenne caramélise et soit d'une jolie couleur brune.
Etape : 10
En cours de cuisson, cuisson arroser avec le jus rendu et le whisky.
Etape : 11
Pendant ce temps, réchauffez les marrons dans une sauteuse avec de l'eau à hauteur.
Etape : 12
Ajoutez le sucre et le céleri, sel et poivre et portez à ébullition.
Etape : 13
Laissez cuire ainsi à découvert 20 min à feu doux.
Etape : 14
Rajoutez le beurre et le madère, laissez réduire et servez avec le jambon tranché.
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