Jambon caramélisé et marrons au madère

Jambon caramélisé et marrons au madère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 1.5 kg de noix
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 5 clous de girofle
  • 3 pincées d'origan
  • 2 cuillères de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de whisky
  • 0.5 cuillères à café de poivre
  •  Sel
  • 500 g de marrons
  • 1 branche de céleri
  • 5 cl de madère
  • 40 g de beurre
  • 1 morceau de sucre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Salez, poivrez et parsemez la noix de jambon d'origan.

Etape : 2

Mettez-la dans une cocotte, couenne en dessous et mouillez avec 50 cl d'eau.

Etape : 3

Ajoutez l'oignon et la carotte pelés et laissez cuire 45 min à frémissement.

Etape : 4

Ecumez régulièrement.

Etape : 5

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 6

Egouttez la viande et laissez-la tiédir.

Etape : 7

Entaillez la couenne et la couche de gras en y dessinant un quadrillage, et sans entamer la chair.

Etape : 8

Piquez-la des clous de girofle et placez-la dans un four, couenne au dessus.

Etape : 9

Saupoudrez de sucre et faites cuire 45 min jusqu'à ce que la couenne caramélise et soit d'une jolie couleur brune.

Etape : 10

En cours de cuisson, cuisson arroser avec le jus rendu et le whisky.

Etape : 11

Pendant ce temps, réchauffez les marrons dans une sauteuse avec de l'eau à hauteur.

Etape : 12

Ajoutez le sucre et le céleri, sel et poivre et portez à ébullition.

Etape : 13

Laissez cuire ainsi à découvert 20 min à feu doux.

Etape : 14

Rajoutez le beurre et le madère, laissez réduire et servez avec le jambon tranché.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 271 fois

Partager cette Recette