Feuilletés d'asperges au jambon cru
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 kg d'asperge
- 500 g de pâte feuilletée
- 8 tranches de jambon
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à café de maïzena
- 18 cl de crème fraîche
- Sel
- Poivre
- 1 bouquet de ciboulette
Recette
Etape : 1
Egoutter les asperges.
Etape : 2
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Etape : 3
Abaisser la pâte en un rectangle de 30 x 48 cm (ou utiliser une pâte feuilletée déjà abaissée), découper 8 bandes de 1 cm de large et 8 cm de long à l'aide d'une roulette de pâtissier, couper ensuite en deux en biais.
Etape : 4
Couper le restant de pâte en 8 morceaux de 10 x 15 cm, les mettre sur la plaque. Couvrir chaque morceau de pâte d'une tranche de jambon cru en ménageant un bord de 1 cm tout autour.
Etape : 5
Couper les pointes des asperges et les réserver pour la sauce.
Etape : 6
Mettre les asperges sur le jambon cru, saupoudrer de parmesan, mouiller les 4 coins de la pâte et disposer les bandes de pâte en croisillons sur les asperges en appuyant sur les bords.
Etape : 7
Battre l'oeuf et badigeonner délicatement les bords et les bandes de pâte.
Etape : 8
Cuire les feuilletés environ 15 minutes (en fonction du type de four).
Etape : 9
Pour la sauce, passer les bouts d'asperges en purée avec le vin, ajouter le reste de l'oeuf, la Maïzena et la crème à sauce, porter à ébullition tout en remuant, assaisonner.
Etape : 10
Ajouter la ciboulette hachée menu dans la sauce une fois cette dernière prête et servir avec les feuilletés et une salade.
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