Riz au boeuf épicé (île Maurice)

Riz au boeuf épicé (île Maurice)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 500 g de boeuf
  • 300 g de riz basmati
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 2 cardamome
  • 1 dose de safran
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • 2 cuillères à café rases de coriandre
  • 1 cuillère à café rase de poivre
  • 1 yaourt nature
  • 5 branches de coriandre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  •  Sel

Recette

Etape : 1

2 heures à l'avance, couper la viande en petites lamelles fines. Mettre dans un saladier. Mixer finement l'ail et le gingembre. Ajouter à la viande avec le yaourt. Mélanger et laisser reposer au frais. (Plus le temps de la marinade est longue meilleure sera la viande et elle sera encore plus moelleuse).

Etape : 2

Pendant ce temps éplucher les oignons et les couper en fine lamelles. Faire frire l'équivalent d'1 oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile et les réserver de côté. Ciseler les branches de coriandre et réserver. Mettre le safran dans 10 cl d'eau chaude et réserver. Mélanger les épices moulus dans un petit ramequin.

Etape : 3

Pour la cuisson :

Etape : 4

Sortir la viande et mélanger les épices moulues, les branches et le safran. Bien mélanger. Faire chauffer le restant d'huile sur feu moyen dans une cocotte (avec couvercle, important pour la cuisson). Mettre le restant d'oignon à revenir et quand il est bien doré ajouter la viande et mélanger. Attendre l'ébullition avant de saler. Poser le couvercle sur la cocotte et baisser le feu au minimum et laisser cuire environ 15-20 mn.

Etape : 5

Au bout de ce temps enlever le couvercle. Verser le riz en pluie, ajouter 20 cl d'eau CHAUDE. Mélanger et vérifier que l'eau recouvre légèrement la viande et le riz (il ne faut pas que ça baigne dans l'eau, sinon vous aurez de la purée de riz). Augmenter le feu pour amener encore une fois l'ébullition, couvrir à ce moment et baisser le feu au minimum. Laisser cuire 10 mn.

Etape : 6

Le plat est prêt. Mettre dans le plat de service et parsemer d'oignon frit que vous aviez réservé. Vous pouvez parsemer de coriandre fraîche hachée si vous souhaitez.

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