Tarte jaune à la ricotta et aux morilles

Tarte jaune à la ricotta et aux morilles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 125 ml de polenta
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 175 ml de farine
  •  Eau
  • 4 échalotes
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 grosse poignée de morille
  • 150 ml de crème épaisse
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 pot de ricotta
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Four à 180°C (Th 6).

Etape : 2

Préparer la pâte en mélangeant bien tous les ingrédients sauf la farine. Ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtention d'un boule de pâte lisse et légèrement humide. Ajuster avec de l'eau si nécessaire. Envelopper dans un film plastique et laisser 1 heure au froid.

Etape : 3

Pendant ce temps, faire fondre les échalotes avec l'huile d'olive, puis ajouter les autres ingrédients sauf le beurre et la ricotta. Saler, poivrer, et laisser réduire de moitié. Laisser refroidir, puis ajouter l'oeuf et la ricotta et mélanger pour obtenir une mixture lisse.

Etape : 4

Abaisser la pâte le plus finement possible (en cuisant, cette pâte durçit, donc on veut obtenir une fine croûte croquante, pas un biscuit de l'armée). L'étaler dans un moule (beurré si classique), piqueter avec un fourchette et précuire 8-10 mn.

Etape : 5

Sortir la croûte du four, y verser le mélange morilles ricotta, et cuire le tout 35-40 mn, jusqu'à ce que la garniture soit prise et légèrement dorée.

Etape : 6

Servir chaud ou à température ambiante.

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