Gratin de sole aux Saint-Jacques

Gratin de sole aux Saint-Jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 3 soles
  • 6 noix de saint-jacques
  • 12 crevettes
  • 1 l de moules
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 30 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de curry
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Faites lever le filets des soles. Demandez à conservez les têtes et arêtes.

Etape : 2

Mettez les déchets des poissons dans une casserole avec le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.

Etape : 3

Passez le fumet au chinois en pressant bien.

Etape : 4

Roulez les filets de soles, maintenez-les avec une ficelle ou un pic en bois. Déposez-les dans le fumet chaud filtré et laissez cuire 5 minutes.

Etape : 5

Ajoutez les Saint-Jacques, les crevettes et laissez cuire encore 5 min.

Etape : 6

Dans le même temps, faites ouvrir les moules à feu vif. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le dans la cuisson des soles.

Etape : 7

Décoquillez les moules.

Etape : 8

Egouttez les filets de sole, les crevettes et les Saint-Jacques. Déposez-les dans un plat à four avec les moules.

Etape : 9

Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Quand le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon en fouettant. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez le piment, le curry et la crème liquide. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.

Etape : 10

Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de chapelure et de noix de beurre.

Etape : 11

Faites gratiner 10 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

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