Gratin de sole aux Saint-Jacques
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 3 soles
- 6 noix de saint-jacques
- 12 crevettes
- 1 l de moules
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 30 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de curry
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Faites lever le filets des soles. Demandez à conservez les têtes et arêtes.
Etape : 2
Mettez les déchets des poissons dans une casserole avec le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Etape : 3
Passez le fumet au chinois en pressant bien.
Etape : 4
Roulez les filets de soles, maintenez-les avec une ficelle ou un pic en bois. Déposez-les dans le fumet chaud filtré et laissez cuire 5 minutes.
Etape : 5
Ajoutez les Saint-Jacques, les crevettes et laissez cuire encore 5 min.
Etape : 6
Dans le même temps, faites ouvrir les moules à feu vif. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le dans la cuisson des soles.
Etape : 7
Décoquillez les moules.
Etape : 8
Egouttez les filets de sole, les crevettes et les Saint-Jacques. Déposez-les dans un plat à four avec les moules.
Etape : 9
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Quand le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon en fouettant. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez le piment, le curry et la crème liquide. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.
Etape : 10
Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de chapelure et de noix de beurre.
Etape : 11
Faites gratiner 10 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
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