Farcies d'oie aux olives et ses cèpes

Farcies d'oie aux olives et ses cèpes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 oie
  • 2 bardes de lard
  • 45 g de beurre
  • 1 kg de cèpes
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 120 g d'olives noires
  • 1 bol de pain
  • 90 g de beurre
  • 0.5 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  •  Poivre
  •  Sel
  •  cuillère de bouillon

Recette

Etape : 1

Vider l’oie, puis réserver son foie et le hacher.

Etape : 2

Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait.

Etape : 3

Nettoyer les cèpes, puis les détailler en escalopes et les faire sauter à la poêle ave de l’huile.

Etape : 4

Saler, poivrer.

Etape : 5

Pendant ce temps, peler et hacher les échalotes, puis les incorporer aux champignons.

Etape : 6

Saupoudrer de chapelure et de persil, puis laisser cuire encore 3 min.

Etape : 7

Préchauffer ensuite votre four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 8

Essorer la mie de pain, puis l’écraser et la déposer dans une terrine avec les olives, les cépes et le foie de l’oie haché.

Etape : 9

Incorporer le beurre d’anchois, puis saler et poivrer.

Etape : 10

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une farce parfaitement homogène, puis incorporer les œufs entiers pour la lier.

Etape : 11

Farcir l’oie puis la recoudre.

Etape : 12

Envelopper l’oie de bardes de lard, puis bien la ficeler avant de la déposer dans un plat beurré allant au four.

Etape : 13

Enfourner à four chaud, puis la retourner au bout de 25 min et l’arroser de beurre fondu.

Etape : 14

Poursuivre la cuisson 25 min, puis réduire le four à 180°C (thermostat 6) pour terminer la cuisson.

Etape : 15

Dresser l’oie sur un plat de service chaud.

Etape : 16

Filtrer, dégraisser et déglacer le jus de cuisson avec quelques cuillères de bouillon, puis servir l’oie avec la sauce en saucière.

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