Farcies d'oie aux olives et ses cèpes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 oie
- 2 bardes de lard
- 45 g de beurre
- 1 kg de cèpes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 échalotes
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil
- 120 g d'olives noires
- 1 bol de pain
- 90 g de beurre
- 0.5 gousses d'ail
- 2 oeufs
- Poivre
- Sel
- cuillère de bouillon
Recette
Etape : 1
Vider l’oie, puis réserver son foie et le hacher.
Etape : 2
Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait.
Etape : 3
Nettoyer les cèpes, puis les détailler en escalopes et les faire sauter à la poêle ave de l’huile.
Etape : 4
Saler, poivrer.
Etape : 5
Pendant ce temps, peler et hacher les échalotes, puis les incorporer aux champignons.
Etape : 6
Saupoudrer de chapelure et de persil, puis laisser cuire encore 3 min.
Etape : 7
Préchauffer ensuite votre four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 8
Essorer la mie de pain, puis l’écraser et la déposer dans une terrine avec les olives, les cépes et le foie de l’oie haché.
Etape : 9
Incorporer le beurre d’anchois, puis saler et poivrer.
Etape : 10
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une farce parfaitement homogène, puis incorporer les œufs entiers pour la lier.
Etape : 11
Farcir l’oie puis la recoudre.
Etape : 12
Envelopper l’oie de bardes de lard, puis bien la ficeler avant de la déposer dans un plat beurré allant au four.
Etape : 13
Enfourner à four chaud, puis la retourner au bout de 25 min et l’arroser de beurre fondu.
Etape : 14
Poursuivre la cuisson 25 min, puis réduire le four à 180°C (thermostat 6) pour terminer la cuisson.
Etape : 15
Dresser l’oie sur un plat de service chaud.
Etape : 16
Filtrer, dégraisser et déglacer le jus de cuisson avec quelques cuillères de bouillon, puis servir l’oie avec la sauce en saucière.
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