GRATIN DE POIRES AU ROQUEFORT
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 4 poires
- 150 g de roquefort
- 150 g de jambon blanc
- 1 jus de citron
- 3 oeufs
- 25 cl de crème
- 40 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de cognac
- Poivre
Recette
Etape : 1
Coupez les poires en quartiers.
Etape : 2
Eliminez le coeur et les pépins, pelez-les.
Etape : 3
Les détailler en lamelles épaisses.
Etape : 4
Arrosez-les du jus d'1 citron.
Etape : 5
Faîtes-les revenir, dans une poêle, 4 à 5 mn avec 30 g de beurre, à feu vif. Versez le Cognac.
Etape : 6
Hors du feu, flambez puis laissez tiédir.
Etape : 7
Préchauffez votre four à 210°C.
Etape : 8
Coupez le jambon en petits dés.
Etape : 9
Ecrasez grossièrement le roquefort.
Etape : 10
Dans un bol, battez les oeufs à l'aide d'une fourchette puis ajoutez la crème, le roquefort et le jus de cuisson des poires. Bien mélanger.
Etape : 11
Poivrez largement.
Etape : 12
Beurrez un plat à gratin.
Etape : 13
Disposez les lamelles de poires.
Etape : 14
Répartissez les dés de jambon.
Etape : 15
Garnissez avec la crème au roquefort.
Etape : 16
Placez au four et laissez gratiner pendant 15 mn
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