Homard sauce aux morilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 2h12
Ingrédients
- 1 homard
- 250 g de poisson
- 1 oignon
- Persil
- 25 cl de vin blanc sec
- 12.5 cl d'eau
- 60 g de beurre
- 5 g de farine
- 1 blanc de poireaux
- 1 carotte
- 1 morceau de céleri
- 25 g de morille
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl d'armagnac
- 10 cl de crème
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites tremper les morilles lavées soigneusement dans un peu d'eau froide.
Etape : 2
Préparez un fumet de poisson : mettez les parures de poisson, l'oignon émincé et le persil dans une casserole. Couvrez de l'eau et de vin blanc, salez, poivrez puis amenez à ébullition. Laissez mijoter pendant 1 h 30.
Etape : 3
Passez le fumet au tamis, puis faites réduire sur feu vif jusqu'à ce qu'il reste environ 12,5 cl de liquide.
Etape : 4
Mélangez la farine dans 10 g de beurre sur feu doux puis versez le fumet en remuant constamment. Réservez au chaud.
Etape : 5
Coupez le poireau, la carotte et le céleri en très fins bâtonnets. Faites-les fondre dans le beurre à feu doux sans coloration.
Etape : 6
Coupez le homard vivant en tronçons. Prélevez le corail et incorporez-le à du beurre.
Etape : 7
Faites sauter les morceaux de homard dans un mélange beurre-huile en remuant sans arrêt afin que la carapace ne brûle pas. Lorsque la carapace est d'un rouge uniforme, arrosez d'Armagnac et flambez.
Etape : 8
Mouillez de vin blanc, ajoutez les légumes et assaisonnez. Laissez réduire le liquide durant 5 minutes puis ajoutez le fumet de poisson et la crème.
Etape : 9
Poursuivez la cuisson 10 minutes puis égouttez les morceaux de homard et réservez-les au chaud.
Etape : 10
Filtres la sauce puis remettez-la sur le feu en ajoutant le beurre au corail, les morilles et leur eau de trempage.
Etape : 11
Laissez cuire 5 minutes puis nappez le homard de cette sauce.
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