Choucroute alsacienne garnie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 4h30
Ingrédients
- 1 kg de choucroute
- 2 oignons
- 2 carottes
- 35 g de genièvre
- 1 bouquet garni
- 75 g de beurre
- 750 g de palette
- 4 fines tranches de jambon blanc
- 200 g de lard
- 4 saucisses
- Couenne
- 25 cl de vin blanc sec
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Mettre le lard à dessaler 1 heure dans l’eau froide.
Etape : 2
Placer les baies de genièvre dans des petites mousselines bien hermétiques.
Etape : 3
Travailler le beurre avec une spatule en bois pour le ramollir, puis l'étaler sur les bords d’une grande cocotte à fond épais.
Etape : 4
Recouvrir le fond de la cocotte de la moitié des couennes, côté gras tourné vers le fond de la cocotte.
Etape : 5
Mettre la moitié de la choucroute dans la cocotte avec les oignons, les carottes en rondelles et le bouquet garni.
Etape : 6
Remuer pour répartir les ingrédients puis ajouter les baies de genièvre, la palette, le jambon blanc et le lard, puis recouvrir du reste de choucroute.
Etape : 7
Mouiller de vin blanc avec un peu d’eau jusqu’à mi-hauteur, tapisser du reste de couenne et faire bouillir.
Etape : 8
Laisser mijoter à feu très doux pendant 3 ou 4 heures.
Etape : 9
Ajouter les saucisses à la choucroute 20 minutes avant la fin de la cuisson.
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