Choucroute alsacienne garnie

Choucroute alsacienne garnie

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 4 h
  • Temps Total : 4h30

Ingrédients

  • 1 kg de choucroute
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 35 g de genièvre
  • 1 bouquet garni
  • 75 g de beurre
  • 750 g de palette
  • 4 fines tranches de jambon blanc
  • 200 g de lard
  • 4 saucisses
  •  Couenne
  • 25 cl de vin blanc sec
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Mettre le lard à dessaler 1 heure dans l’eau froide.

Etape : 2

Placer les baies de genièvre dans des petites mousselines bien hermétiques.

Etape : 3

Travailler le beurre avec une spatule en bois pour le ramollir, puis l'étaler sur les bords d’une grande cocotte à fond épais.

Etape : 4

Recouvrir le fond de la cocotte de la moitié des couennes, côté gras tourné vers le fond de la cocotte.

Etape : 5

Mettre la moitié de la choucroute dans la cocotte avec les oignons, les carottes en rondelles et le bouquet garni.

Etape : 6

Remuer pour répartir les ingrédients puis ajouter les baies de genièvre, la palette, le jambon blanc et le lard, puis recouvrir du reste de choucroute.

Etape : 7

Mouiller de vin blanc avec un peu d’eau jusqu’à mi-hauteur, tapisser du reste de couenne et faire bouillir.

Etape : 8

Laisser mijoter à feu très doux pendant 3 ou 4 heures.

Etape : 9

Ajouter les saucisses à la choucroute 20 minutes avant la fin de la cuisson.

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