Waterzooï de poulet aux pruneaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 poulet
- 30 cl de vin blanc
- 15 pruneaux
- 1 citron
- 3 poireaux
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 2 brins de persil
- 1 branche de thym
- 1 branche de sauge
- 2 feuilles de laurier
- Beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites tremper les pruneaux dans de l'eau.
Etape : 2
Lavez et émincez les poireaux et les carottes finement.
Etape : 3
Faites-les suer dans une grande cocotte avec un peu de matière grasse, à feu doux.
Etape : 4
Glissez le citron entier pelé dans le poulet ainsi que les gousses d'ail.
Etape : 5
Posez le poulet dans la cocotte, mouillez avec le vin et ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur du poulet. Rajoutez l'oignon piqué avec les clous de girofle et les herbes, salez, poivrez.
Etape : 6
Portez le tout à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 1 h avec un couvercle laissant échapper un peu la vapeur.
Etape : 7
Dénoyautez les pruneaux et ajoutez-les au bout de ce temps de cuisson. Laissez cuire encore 30 minutes.
Etape : 8
Sortez le poulet de la cocotte, coupez-les en morceaux.
Etape : 9
Retirez les clous de girogle et les herbes, mélangez bien la sauce (écrasez l'oignon). Ajoutez-y éventuellement 15 cl de crème fraîche et réchauffez un peu, avant de servir avec le poulet.
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