Tourte à la viande et aux champignons

Tourte à la viande et aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 1h55

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 750 g de beurre
  • 2 cuillères à café d'huile
  • 15 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de gruyère râpé
  • 4 escalopes
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 250 g de champignon
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Dans un saladier, malaxer 300 g de farine avec 750 g de beurre et y incorporer l’huile et l’eau.

Etape : 2

Ajouter une pincée de sel, la rouler en boule et laisser reposer pendant 1 h.

Etape : 3

Mettre les escalopes à cuire dans une poêle et y faire rissoler les champignons.

Etape : 4

Hacher les escalopes, le jambon et les champignons.

Etape : 5

Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine.

Etape : 6

Arroser de vin blanc et porter à ébullition.

Etape : 7

Incorporer le gruyère râpé, assaisonner et ajouter le hachis de viande et de champignons.

Etape : 8

Diviser la pâte en deux boules inégales. Abaisser les boules au rouleau et foncer la plus grande dans un plat à tarte beurré.

Etape : 9

Remplir de la préparation précédente et recouvrir de la deuxième pâte.

Etape : 10

Sceller les deux pâtes avec un peu d’eau et former une cheminée au milieu de la tourte.

Etape : 11

Dorer au jaune d’œuf et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 40 min.

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