Gratin de chou-fleur au jambon

Gratin de chou-fleur au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 100 g de jambon blanc
  • 30 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  • 60 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 120 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 2

Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le cuire 12 minutes à l'eau bouillante salée.

Etape : 3

Pendant ce temps, préparer la sauce : faire cuire la farine dans 40 g de beurre fondu pendant 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer puis verser le lait progressivement.

Etape : 4

Saler, poivrer puis laisser épaissir durant 10 minutes en remueant régulièrement.

Etape : 5

Incorporer ensuite le concentré de tomate, le jambon en dés et 80 g de gruyère.

Etape : 6

Pendant ce temps, détailler le jambon en dés et l’incorporer ensuite à la sauce avec le concentré de tomate et 100 g de gruyère râpé.

Etape : 7

Déposer le chou-fleur égoutté dans un moule à gratin beurré, le napper de sauce et saupoudrer du gruyère restant.

Etape : 8

Couper le reste du beurre en noisettes et les parsemer sur le dessus du plat pour faire gratiner.

Etape : 9

Faire gratiner au four durant 10 minutes puis servir.

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