Gratin de chou-fleur au jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 100 g de jambon blanc
- 30 g de beurre
- Poivre
- Sel
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 cl de lait
- 120 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
Etape : 2
Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le cuire 12 minutes à l'eau bouillante salée.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparer la sauce : faire cuire la farine dans 40 g de beurre fondu pendant 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer puis verser le lait progressivement.
Etape : 4
Saler, poivrer puis laisser épaissir durant 10 minutes en remueant régulièrement.
Etape : 5
Incorporer ensuite le concentré de tomate, le jambon en dés et 80 g de gruyère.
Etape : 6
Pendant ce temps, détailler le jambon en dés et l’incorporer ensuite à la sauce avec le concentré de tomate et 100 g de gruyère râpé.
Etape : 7
Déposer le chou-fleur égoutté dans un moule à gratin beurré, le napper de sauce et saupoudrer du gruyère restant.
Etape : 8
Couper le reste du beurre en noisettes et les parsemer sur le dessus du plat pour faire gratiner.
Etape : 9
Faire gratiner au four durant 10 minutes puis servir.
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