Terrine d'aubergines au lard
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 kg d'aubergine
- 10 g de champignon
- 150 g de lard fumé
- 50 g de beurre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 4 oeufs
- 125 g de fromage râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Trempez les champignons séchés dans 10 cl d'eau tiède pendant 15 minutes. Conservez l'eau de trempage.
Etape : 2
Pelez les aubergines, coupez-les en cubes et faites-les cuire à l'eau bouillante salée 15 minutes. Egouttez-les et pressez-les pour ôter toute leur eau.
Etape : 3
Hachez les champignons réhydratés avec le lard fumé, faites revenir ce mélange à sec dans une poêle. Ajoutez les aubergines puis écrasez à la fourchette.
Etape : 4
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Préparez une béchamel sur feu doux : mélangez la farine avec le beurre fondu, laissez épaissir et versez le lait et la moitié de l'eau de trempage des cèpes. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe puis retirez du feu. Laissez tiédir puis incoporez les oeufs battus en omelette, le blanc d'oeuf en neige et le fromage. Rectifiez l'assaisonnement puis ajoutez les aubergines.
Etape : 6
Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez au bain-marie durant 1 heure.
Etape : 7
Laissez refroidir avant de démouler, accompagnez avec un coulis de tomates ou de poivrons.
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