Morue en gratin et sa fondu de poireaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 600 g de morue
- 1.5 kg de poireau
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pointe de muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre la morue dans un saladier d’eau pendant 12 h pour la dessaler, en changeant l’eau au moins une fois.
Etape : 2
Nettoyer les poireaux et les découper en rondelles. Les mettre à fondre à feu doux dans une cocotte avec le beurre fondu pendant 20 min, en remuant régulièrement. Ajouter la muscade et, hors du feu, recouvrir de farine.
Etape : 3
Mélanger à la spatule et ajouter le lait. Laisser épaissir à feu doux pendant 2 à 3 min. Éteindre le feu et incorporer la crème fraîche et 75 g de gruyère.
Etape : 4
Rincer et égoutter les filets de morue, et les mettre à cuire dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition à feu doux, éteindre le feu et laisser la morue pocher 10 min. Les enlever de l’eau avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.
Etape : 5
Déposer 3 cuillères à soupe de sauce dans un plat à gratin et y placer les filets. Assaisonner, recouvrir de sauce et de gruyère, et enfourner à 210°C (thermostat7) pendant 10 min.
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