Morue en gratin et sa fondu de poireaux

Morue en gratin et sa fondu de poireaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 600 g de morue
  • 1.5 kg de poireau
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 pointe de muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre la morue dans un saladier d’eau pendant 12 h pour la dessaler, en changeant l’eau au moins une fois.

Etape : 2

Nettoyer les poireaux et les découper en rondelles. Les mettre à fondre à feu doux dans une cocotte avec le beurre fondu pendant 20 min, en remuant régulièrement. Ajouter la muscade et, hors du feu, recouvrir de farine.

Etape : 3

Mélanger à la spatule et ajouter le lait. Laisser épaissir à feu doux pendant 2 à 3 min. Éteindre le feu et incorporer la crème fraîche et 75 g de gruyère.

Etape : 4

Rincer et égoutter les filets de morue, et les mettre à cuire dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition à feu doux, éteindre le feu et laisser la morue pocher 10 min. Les enlever de l’eau avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.

Etape : 5

Déposer 3 cuillères à soupe de sauce dans un plat à gratin et y placer les filets. Assaisonner, recouvrir de sauce et de gruyère, et enfourner à 210°C (thermostat7) pendant 10 min.

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