Gratin de lieu à la crème de bacon et à l'emmental

Gratin de lieu à la crème de bacon et à l'emmental

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 600 g de lieu noir
  • 100 g d'emmental
  • 50 g de bacon
  • 1 poivron rouge
  • 30 cl de crème fraîche
  •  demi de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 genièvre
  • 1 clou de girofle
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Dans une grande casserole, portez 1,5 litre d'eau salée à ébullition avec le thym, le laurier, le clou de girofle, le genièvre et le 1/2 jus de citron. Plongez les filets de lieu dans la casserole et faites-le pocher à petits frémissements 3 mn. Egouttez-le et réservez-le à température ambiante.

Etape : 2

Détaillez le bacon en petits dés, mettez-le dans une petite casserole avec la crème et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire 10 mn à feu doux, puis poivrez et mixez ensemble la crème et le bacon. Réservez.

Etape : 3

Préchauffez le four à 180°C. Râpez le fromage. Lavez et essuyez le poivron, retirez les graines et taillez la chair en fins bâtonnets. Faites-les revenir 2 mn dans une poêle à l'huile d'olive, puis égouttez dans une passoire.

Etape : 4

Emiettez le poisson dans un plat à gratin, parsemez-le de lamelles de poivron, nappez avec la crème au bacon et recouvrez généreusement d'emmental râpé.

Etape : 5

Faites gratiner 10 mn au four et servez aussitôt.

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