Veau façon pizzaiolo

Veau façon pizzaiolo

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 kg de veau
  •  Farine
  •  Margarine
  • 1.5 kg de tomate
  • 2 oignons blancs
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 5 gousses d'ail
  • 20 filets d'anchois
  • 40 olives noires
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Origan

Recette

Etape : 1

Préparation du coulis :

Etape : 2

Peler les tomates (astuce : 30 secondes dans l'eau bouillante).

Etape : 3

Émincer les oignons et les faire blondir.

Etape : 4

Ajouter les tomates écrasées, l'ail (écrasée), le sel, le poivre et l'origan.

Etape : 5

Ajouter également le thym et le laurier enveloppés dans une gaze (évite les "morceaux désagréables").

Etape : 6

Laisser cuire à feu doux pendant 3/4 heure à une heure.

Etape : 7

En fin de cuisson, retirer le thym et le laurier, passer au moulin à légume (ou mixer).

Etape : 8

Réserver 2/3 louches de la préparation.

Etape : 9

Il est également possible d'acheter du coulis tout-prêt (à l'origan), mais c'est moins bon.

Etape : 10

Pendant ce temps :

Etape : 11

Faire dorer la viande préalablement farinée.

Etape : 12

La réserver.

Etape : 13

Préparation du fond de sauce :

Etape : 14

Écraser les anchois et les olives (à la fourchette ou au mixeur).

Etape : 15

Ajouter le coulis réservé.

Etape : 16

Bien mélanger l'ensemble au fouet.

Etape : 17

Réserver.

Etape : 18

Cuisson (1 heure 30 à feu doux) :

Etape : 19

Disposer la viande dans une cocotte.

Etape : 20

Ajouter le coulis et le vin blanc.

Etape : 21

1/4 heure avant la fin de cuisson ajouter le fond de sauce.

Etape : 22

Bien mélanger.

Etape : 23

10/15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter une boîte (4/4) de champignons (pieds et morceaux), lavés et égouttés (les frais c'est mieux, mais quelle galère à éplucher! Dans ce cas, les ajouter 20 mn avant fin de cuisson).

Etape : 24

Vous pouvez également rajouter (mais c'est facultatif) une trentaine d'olives vertes (dénoyautées), pour faire joli.

Etape : 25

En cours de cuisson, si trop de réduction, ajouter de l'eau (chaude) pour couvrir.

Etape : 26

Cette recette peut également se réaliser avec du boeuf (morceaux à fondue), dans ce cas réduire le temps de cuisson à 35/45 mn (mettre le fond de sauce 10 mn avant la fin de cuisson).

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