Veau façon pizzaiolo
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 kg de veau
- Farine
- Margarine
- 1.5 kg de tomate
- 2 oignons blancs
- 1 bouteille de vin blanc
- 5 gousses d'ail
- 20 filets d'anchois
- 40 olives noires
- Poivre
- Sel
- Thym
- Laurier
- Origan
Recette
Etape : 1
Préparation du coulis :
Etape : 2
Peler les tomates (astuce : 30 secondes dans l'eau bouillante).
Etape : 3
Émincer les oignons et les faire blondir.
Etape : 4
Ajouter les tomates écrasées, l'ail (écrasée), le sel, le poivre et l'origan.
Etape : 5
Ajouter également le thym et le laurier enveloppés dans une gaze (évite les "morceaux désagréables").
Etape : 6
Laisser cuire à feu doux pendant 3/4 heure à une heure.
Etape : 7
En fin de cuisson, retirer le thym et le laurier, passer au moulin à légume (ou mixer).
Etape : 8
Réserver 2/3 louches de la préparation.
Etape : 9
Il est également possible d'acheter du coulis tout-prêt (à l'origan), mais c'est moins bon.
Etape : 10
Pendant ce temps :
Etape : 11
Faire dorer la viande préalablement farinée.
Etape : 12
La réserver.
Etape : 13
Préparation du fond de sauce :
Etape : 14
Écraser les anchois et les olives (à la fourchette ou au mixeur).
Etape : 15
Ajouter le coulis réservé.
Etape : 16
Bien mélanger l'ensemble au fouet.
Etape : 17
Réserver.
Etape : 18
Cuisson (1 heure 30 à feu doux) :
Etape : 19
Disposer la viande dans une cocotte.
Etape : 20
Ajouter le coulis et le vin blanc.
Etape : 21
1/4 heure avant la fin de cuisson ajouter le fond de sauce.
Etape : 22
Bien mélanger.
Etape : 23
10/15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter une boîte (4/4) de champignons (pieds et morceaux), lavés et égouttés (les frais c'est mieux, mais quelle galère à éplucher! Dans ce cas, les ajouter 20 mn avant fin de cuisson).
Etape : 24
Vous pouvez également rajouter (mais c'est facultatif) une trentaine d'olives vertes (dénoyautées), pour faire joli.
Etape : 25
En cours de cuisson, si trop de réduction, ajouter de l'eau (chaude) pour couvrir.
Etape : 26
Cette recette peut également se réaliser avec du boeuf (morceaux à fondue), dans ce cas réduire le temps de cuisson à 35/45 mn (mettre le fond de sauce 10 mn avant la fin de cuisson).
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