Gratin de pâtes à la saucisse de morteau
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 saucisse de morteau
- 200 g de pâtes
- 100 g de comté
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- Muscade
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites pocher la saucisse pendant 25 min dans une casserole d'eau bouillante.
Etape : 2
Faites cuire les pâtes "al dente" à l'eau bouillante salée.
Etape : 3
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire 2 minutes. Versez le lait peu à peu en remuant.
Etape : 4
Laissez épaissir à feu doux toujours en remuant environ 15 minutes. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade râpée. Incorporez la crème fraîche et réservez.
Etape : 5
Mélangez les pâtes égouttées avec la béchamel. Egouttez, pelez et coupez la saucisse en rondelles.
Etape : 6
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en 2. Versez une couche de pâtes à la béchamel. Recouvrez de rondelles de saucisse, puis répétez l'opération.
Etape : 7
Saupoudrez de fromage râpé, poivrez et faites gratiner 15 min au four à 180°C (thermostat 6).
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