Riz à la tonkinoise (ou porc à la tonkinoise...)

Riz à la tonkinoise (ou porc à la tonkinoise...)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h15
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g d'échine de porc
  • 1 citron
  • 3 gousses d'ail
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de soja
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  •  Huile
  •  Beurre
  • 350 g de riz
  • 300 g de crevette rose

Recette

Etape : 1

Marinade (le matin pour le soir ou la veille pour midi) :

Etape : 2

Couper l'échine de porc en cubes grossiers de 2-3 cm d'arête. Dans un saladier placer l'ail coupé en petits morceaux, sel, poivre, soja, citron pressé, 3 cuillères à soupe d'huile (adapter la quantité de marinade à la quantité de riz). Mélanger le porc dans la marinade et placer 2 h minimum au frigo (une demi-journée c'est bien).

Etape : 3

1 h avant le repas, placer dans une sauteuse beurre + oignon haché + poivron rouge + poivrons vert (épépinés et coupés en petits cubes). Laisser cuire à feu doux 10 mn et réserver. A la place faire revenir les dés de porc dans la sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Etape : 4

Dans un plat (à gratin par exemple, tout le monde a ça...) mettre le riz (cru) + jus de la marinade que vous n'avez bien sûr pas vidé dans l'évier, le porc, le mélange aux poivrons, sel et poivre.

Etape : 5

Puis direction le four th 7 - 8 pendant 25 à 30 mn. Ca va dépendre de la cuisson du riz (ajouter de l'eau sur le riz si le jus de marinade est trop juste.

Etape : 6

1/4 h avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes.

Etape : 7

Si vous avez bien géré la marinade et la cuisson du riz au four, vous obtenez un plat très parfumé et, évidemment, délicieux.

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