Daube de jambon au cognac

Daube de jambon au cognac

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 jambon
  • 2 l de vin rouge
  • 10 cl de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 3 carottes
  • 100 g d'oignon
  • 25 g d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée de gros sel
  • 0.5 cuillères à soupe de poivre en grains
  • 500 g de champignon de Paris
  • 0.5 verres de cognac
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 15 cl de sang
  • 0.5 citrons
  • 40 g de beurre

Recette

Etape : 1

Retirez la couenne et le gras du jambon, découpez-le en gros morceaux.

Etape : 2

Epluchez et coupez les carottes et les oignons en rondelles.

Etape : 3

Concassez l'ail.

Etape : 4

Dans une terrine, mettez la viande avec les carottes, les oignons, l'ail, le sel, le poivre, le thym, le laurier, le vinaigre et l'huile.

Etape : 5

Versez le vin dessus et laissez mariner 24 h dans un endroit frais.

Etape : 6

Egouttez les morceaux de jambon, réservez la marinade.

Etape : 7

Faites-les revenir dans une sauteuse avec les 3 cuillères d'huile.

Etape : 8

Laissez bien dorer et flambez au cognac, saupoudrez de farine puis retirez de la poêle et réservez au chaud dans une cocotte à part.

Etape : 9

Déglacez la sauteuse avec la marinade, portez à ébullition puis versez la marinade bouillante sur la viande.

Etape : 10

Couvrez et laissez mijoter 2 h à feu doux.

Etape : 11

Netoyez et coupez les pieds des champignons.

Etape : 12

Faites-les cuire à la poêle avec le beurre et le jus du citron.

Etape : 13

Rajoutez-les dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.

Etape : 14

Retirez les morceaux de vainde de la cocotte.

Etape : 15

Filtrez la sauce au chinois, mélangez-la avec le le sang de porc.

Etape : 16

Réchauffez et versez sur la viande et les champignons.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 267 fois

Partager cette Recette