Daube de jambon au cognac
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 jambon
- 2 l de vin rouge
- 10 cl de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 3 carottes
- 100 g d'oignon
- 25 g d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 poignée de gros sel
- 0.5 cuillères à soupe de poivre en grains
- 500 g de champignon de Paris
- 0.5 verres de cognac
- 5 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 15 cl de sang
- 0.5 citrons
- 40 g de beurre
Recette
Etape : 1
Retirez la couenne et le gras du jambon, découpez-le en gros morceaux.
Etape : 2
Epluchez et coupez les carottes et les oignons en rondelles.
Etape : 3
Concassez l'ail.
Etape : 4
Dans une terrine, mettez la viande avec les carottes, les oignons, l'ail, le sel, le poivre, le thym, le laurier, le vinaigre et l'huile.
Etape : 5
Versez le vin dessus et laissez mariner 24 h dans un endroit frais.
Etape : 6
Egouttez les morceaux de jambon, réservez la marinade.
Etape : 7
Faites-les revenir dans une sauteuse avec les 3 cuillères d'huile.
Etape : 8
Laissez bien dorer et flambez au cognac, saupoudrez de farine puis retirez de la poêle et réservez au chaud dans une cocotte à part.
Etape : 9
Déglacez la sauteuse avec la marinade, portez à ébullition puis versez la marinade bouillante sur la viande.
Etape : 10
Couvrez et laissez mijoter 2 h à feu doux.
Etape : 11
Netoyez et coupez les pieds des champignons.
Etape : 12
Faites-les cuire à la poêle avec le beurre et le jus du citron.
Etape : 13
Rajoutez-les dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson.
Etape : 14
Retirez les morceaux de vainde de la cocotte.
Etape : 15
Filtrez la sauce au chinois, mélangez-la avec le le sang de porc.
Etape : 16
Réchauffez et versez sur la viande et les champignons.
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