Morue aux girolles en gratin et ses herbes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 morue
- Thym
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- Persil
- Huile d'olive
- 250 g de girolle
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
- 1 tranche de pain de campagne
Recette
Etape : 1
La veille, mettre la morue à dessaler (la peau au dessus) dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.
Etape : 2
Le lendemain, porter l'eau à ébullition avec le thym, le laurier et l'oignon piqué de clous de girofles, puis y pocher la morue 10 min.
Etape : 3
Nettoyer les girolles, les égoutter puis les mettre à cuire dans une poêle huilée.
Etape : 4
Peler et hacher les gousses d'ail, puis les incorporer aux girolles, puis les saupoudrer de persil haché, de sel et de poivre.
Etape : 5
Laisser macérer les girolles à couvert dans leur jus de végétation.
Etape : 6
Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).
Etape : 7
Peler et émincer 1 oignon, puis le faire fondre dans l'huile d'olive dans une autre poêle.
Etape : 8
Frotter ensuite la tranche de pain de campagne à l'ail, puis l'émietter et le faire tremper dans l'huile d'olive.
Etape : 9
Peler et ôter les arrêtes de la morue, puis l'effeuiller et l'incorporer aux girolles avec l'oignon fondu.
Etape : 10
Rallumer le feu sous la poêle des girolles, puis faire chauffer sur feu doux et ajouter la crème fraîche en remuant.
Etape : 11
Rectifier l'assaisonnement, puis verser le contenu de la poêle dans un moule à gratin beurré.
Etape : 12
Parsemer de miettes de pain de campagne égouttées, puis enfourner.
Etape : 13
Laisser cuire 20 min et déguster.
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