Morue aux girolles en gratin et ses herbes

Morue aux girolles en gratin et ses herbes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 morue
  •  Thym
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  •  Persil
  •  Huile d'olive
  • 250 g de girolle
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 tranche de pain de campagne

Recette

Etape : 1

La veille, mettre la morue à dessaler (la peau au dessus) dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.

Etape : 2

Le lendemain, porter l'eau à ébullition avec le thym, le laurier et l'oignon piqué de clous de girofles, puis y pocher la morue 10 min.

Etape : 3

Nettoyer les girolles, les égoutter puis les mettre à cuire dans une poêle huilée.

Etape : 4

Peler et hacher les gousses d'ail, puis les incorporer aux girolles, puis les saupoudrer de persil haché, de sel et de poivre.

Etape : 5

Laisser macérer les girolles à couvert dans leur jus de végétation.

Etape : 6

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Etape : 7

Peler et émincer 1 oignon, puis le faire fondre dans l'huile d'olive dans une autre poêle.

Etape : 8

Frotter ensuite la tranche de pain de campagne à l'ail, puis l'émietter et le faire tremper dans l'huile d'olive.

Etape : 9

Peler et ôter les arrêtes de la morue, puis l'effeuiller et l'incorporer aux girolles avec l'oignon fondu.

Etape : 10

Rallumer le feu sous la poêle des girolles, puis faire chauffer sur feu doux et ajouter la crème fraîche en remuant.

Etape : 11

Rectifier l'assaisonnement, puis verser le contenu de la poêle dans un moule à gratin beurré.

Etape : 12

Parsemer de miettes de pain de campagne égouttées, puis enfourner.

Etape : 13

Laisser cuire 20 min et déguster.

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