Poireaux farcis aux langoustines
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 4 poireaux
- 12 langoustines
- 1 échalote
- 1 carotte
- 5 cl de cognac
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème
- 1 pincée de paprika
- Beurre
- Huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez les têtes et les pinces des langoustines. Décortiquez-les soigeusement et réservez la chair.
Etape : 2
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une casserole. Ajoutez l'échalote hachée, la carotte pelée et coupée en rondelles, et les têtes et déchets des langoustines.
Etape : 3
Laissez revenir 5 min, mouillez avec le cognac et laissez bouillir. Quand le liquide a disparu, ajoutez le vin blanc et 10 cl d'eau.
Etape : 4
Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min à feu doux.
Etape : 5
Poêler les langoustines 1 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile bien chaude. Salez, poivrez et réservez.
Etape : 6
Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 6 cm environ (la longueur des langoustines). Pochez-les 10 min à l'eau bouillante salée.
Etape : 7
Retirez le centre des poireaux, glissez-y une langoustine à la place. (Réservez les coeurs des poireaux pour les servir en vinaigrette). Déposez-les dans un plat à four beurré.
Etape : 8
Filtrez le fumet de langoustines, faites-le bouillir et laissez réduire à feu vif de manière à n'avoir plus qu'1 cuillère à soupe.
Etape : 9
Délayez la crème avec le fumet, saupoudrez de paprika et faites légèrement épaissir à feu doux.
Etape : 10
Nappez les poireaux farcis de sauce et réchauffez au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 5-10 minutes.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 128 fois
Partager cette Recette