Chapon farci au foie gras et à la truffe

Chapon farci au foie gras et à la truffe

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 420 g de beurre
  • 200 g de Foie gras
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de madère
  • 2 carottes
  • 1 truffe
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 2

Glisser des tranches de truffe fines entre la chair et la peau du chapon.

Etape : 3

Faire revenir le foie dans une sauteuse avec 20 g de beurre et le mixer avec le reste de truffe, le cognac et 5 cl de madère. Assaisonner et en farcir le chapon. Le ficeler et assaisonner.

Etape : 4

Mettre la viande à dorer sur chaque côté dans une cocotte avec 200 g de beurre chaud. Enfourner pendant 1 h 15 min en mouillant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson. Incorporer les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et le bouquet garni. Couvrir et enfourner à nouveau pendant 20 min. Réserver le chapon dans un plat au chaud.

Etape : 5

Couvrir les légumes de bouillon de volaille et de madère, laisser mijoter 10 min. Passer la sauce à travers une passoire fine.

Etape : 6

Battre la sauce en incorporant progressivement le beurre. Assaisonner et verser sur le chapon.

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