Couscous à l'épaule d'agneau

Couscous à l'épaule d'agneau

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 1.2 kg d'épaule d'agneau
  • 500 g de couscous
  • 8 tomates
  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 5 carottes
  • 3 navets
  • 3 oignons
  • 1 poivron
  • 100 g de pois chiches
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0.5 cuillères à café de piment
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de Ras el Hanout
  • 1 harissa
  • 100 g de beurre
  •  Huile d'olive
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille, faire tremper les pois chiche dans une marmite d'eau froide.

Etape : 2

Le lendemain, égoutter les pois chiches. Couvrir d'eau froide et les faire cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Saler 5 minutes avant la fin.

Etape : 3

Couper la viande en gros cubes. Les saupoudrer de paprika et laisser reposer 1 h au frais.

Etape : 4

Pendant ce temps, peler et hacher les oignons. Peler les carottes, les couper en tronçons. Couper les courgettes et aubergines en gros morceaux, les tomates en 4, le poivron épépiné en lanières, et les navets en 2.

Etape : 5

Piler l'ail.

Etape : 6

Préparer la semoule : l'arroser de 1 fois et demi son volume d'eau et laisser gonfler. Une fois qu'elle a absorbé l'eau, gratter à la fourchette pour décoller les grains.

Etape : 7

Faire chauffer une cocotte ou une couscoussière avec un fond d'huile. Y faire dorer la viande sur toutes les faces puis la retirer, réserver à part.

Etape : 8

Faire suer les oignons dans la cocotte pendant 10 à 15 minutes à feu doux, remuer de temps en temps. Remettre les morceaux de viande, puis les légumes (sauf les tomates et les courgettes), les épices et l'ail.

Etape : 9

Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 45 minutes environ.

Etape : 10

Ajouter les courgettes et tomates dans la marmite et poursuivre la cuisson 45 minutes.

Etape : 11

Vérifier que les légumes ne tombent pas en purée. Rajouter les pois chiches 5 minutes avant la fin.

Etape : 12

Placer la semoule dans un panier vapeur au-dessus du couscous et faire cuire 30 minutes. Gratter la semoule avec une fourchette pour décoller les grains, incorporer la moitié du beurre, saler et remettre à cuire à la vapeur 10 minutes.

Etape : 13

Délayer la harissa avec une petit louche de bouillon et la mettre dans un bol.

Etape : 14

Pour servir, égoutter la viande et les légumes, les disposer dans un plat creux. Verser le bouillon dans un grand saladier.

Etape : 15

Egrenner à nouveau la semoule en y incorporant le beurre restant, la disposer en dôme dans un plat.

Etape : 16

Servir bien chaud, la viande, les légumes, le bouillon et la harissa.

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