Canard aux pommes farci , sauce aux champignons de forêt

Canard aux pommes farci , sauce aux champignons de forêt

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 200 g de porc
  • 200 g de Volailles
  • 1 oeuf
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 2 pommes
  • 2 échalotes
  • 60 g de chapelure
  • 3 grosses cuillères de crème fraîche
  • 1 petit verre de calvados
  • 1 canard
  • 1 petit verre de calvados
  • 50 cl de vin blanc
  • 8 pommes
  • 12 cerneaux de noix
  • 75 g de lardons fumés
  • 3 grosses cuillères de crème fraîche
  •  Sauceline
  • 500 g de champignon

Recette

Etape : 1

FARCE :

Etape : 2

Dans une poêle, faire revenir les échalotes hachées avec les pommes coupées en tous petits morceaux dans du beurre pour les dorer.

Etape : 3

Mettre dans un plat creux avec les autres ingrédients et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Etape : 4

Farcir le canard.

Etape : 5

CANARD :

Etape : 6

Mettre le canard dans un plat à four suffisamment grand pour ensuite l’entourer des pommes farcies.

Etape : 7

Mettre à cuire le canard seul dans un four à 180 degrés ou thermostat 7 pendant 1 heure en arrosant de temps en temps avec la graisse du canard.

Etape : 8

Au bout d’une heure, enlever le canard du plat, vider la graisse fondue du plat, et remettre le canard, le flamber avec du calvados, environ 1 petit verre, ajouter les pommes (dont on à retiré les trognons mais pas la peau en creusant un peu l’intérieur) autour du canard et farcir les pommes de cerneaux de noix et de lardons.

Etape : 9

Ajouter 1 demi-litre de muscadet et arroser les pommes avec la sauce.

Etape : 10

Remettre au four pour encore 1 heure thermostat 5 ou 150 degrés.

Etape : 11

SAUCE :

Etape : 12

En fin de cuisson, réserver les pommes et le canard au chaud.

Etape : 13

Dans une casserole, mettre 5 louches de la sauce du plat, ajouter 3 cuillères de crème fraîche, mettre à réchauffer en épaississant avec de la sauceline.

Etape : 14

Avant de servir, ajouter les champignons de forêt dorés dans du beurre à la poêle.

Etape : 15

Servir le canard découpé entourés des pommes et de la farce, la sauce à part.

Etape : 16

On peut servir avec des pommes duchesses en accompagnement.

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