Canard aux pommes farci , sauce aux champignons de forêt
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 200 g de porc
- 200 g de Volailles
- 1 oeuf
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 60 g de chapelure
- 3 grosses cuillères de crème fraîche
- 1 petit verre de calvados
- 1 canard
- 1 petit verre de calvados
- 50 cl de vin blanc
- 8 pommes
- 12 cerneaux de noix
- 75 g de lardons fumés
- 3 grosses cuillères de crème fraîche
- Sauceline
- 500 g de champignon
Recette
Etape : 1
FARCE :
Etape : 2
Dans une poêle, faire revenir les échalotes hachées avec les pommes coupées en tous petits morceaux dans du beurre pour les dorer.
Etape : 3
Mettre dans un plat creux avec les autres ingrédients et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 4
Farcir le canard.
Etape : 5
CANARD :
Etape : 6
Mettre le canard dans un plat à four suffisamment grand pour ensuite l’entourer des pommes farcies.
Etape : 7
Mettre à cuire le canard seul dans un four à 180 degrés ou thermostat 7 pendant 1 heure en arrosant de temps en temps avec la graisse du canard.
Etape : 8
Au bout d’une heure, enlever le canard du plat, vider la graisse fondue du plat, et remettre le canard, le flamber avec du calvados, environ 1 petit verre, ajouter les pommes (dont on à retiré les trognons mais pas la peau en creusant un peu l’intérieur) autour du canard et farcir les pommes de cerneaux de noix et de lardons.
Etape : 9
Ajouter 1 demi-litre de muscadet et arroser les pommes avec la sauce.
Etape : 10
Remettre au four pour encore 1 heure thermostat 5 ou 150 degrés.
Etape : 11
SAUCE :
Etape : 12
En fin de cuisson, réserver les pommes et le canard au chaud.
Etape : 13
Dans une casserole, mettre 5 louches de la sauce du plat, ajouter 3 cuillères de crème fraîche, mettre à réchauffer en épaississant avec de la sauceline.
Etape : 14
Avant de servir, ajouter les champignons de forêt dorés dans du beurre à la poêle.
Etape : 15
Servir le canard découpé entourés des pommes et de la farce, la sauce à part.
Etape : 16
On peut servir avec des pommes duchesses en accompagnement.
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