Petits flans de courgette en peau
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 900 g de courgette
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver les courgettes et détailler la peau en longues lanières à l’aide d’un économe.
Etape : 2
Plonger les lanières de peau dans l’eau bouillante salée pendant 1 min, les rincer sous l’eau froide, puis les égoutter.
Etape : 3
Détailler ensuite la chair des courgettes en dés, puis peler et hacher l’ail et les échalotes.
Etape : 4
Dans une sauteuse huilée, faire revenir les dés de courgettes avec le hachis d’ail et d’échalotes.
Etape : 5
Laisser mijoter 15 min à couvert.
Etape : 6
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, puis y ajouter les dés de courgette et bien mélanger le tout. Saler et poivrer.
Etape : 8
Tapisser des ramequins beurrés de lanières de peau de courgettes puis les remplir de la préparation aux œufs.
Etape : 9
Faire cuire les flans au bain-marie au four pendant 20 min.
Etape : 10
A la sortie du four, les démouler et les dresser dans des assiettes.
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