Bar sur fondue de poireaux et sauce épicée
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 400 g de bar
- 1 citron
- 10 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche
- 75 cl de fumet
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- 0.5 cuillères à café de curry
- Poivre
- Sel
- 20 g de beurre
- 400 g de poireau
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Ne conserver que le blanc et la moitié du vert des poireaux. Les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Les rincer à l'eau glacée pour les refroidir. Egoutter et presser pour retirer toute l'eau. Passer au mixeur.
Etape : 2
Dans une casserole, verser le fumet de poisson avec le vin blanc et laisser réduire. Y jeter aussi l'échalote hachée puis ajouter : la cuillère à café de curry, de curcuma et la crème. Porter à ébullition et monter la sauce au fouet avec les 20 g de beurre. Passer la sauce au chinois fin et réserver au chaud.
Etape : 3
Chauffer la purée de poireaux avec le beurre. Rectifier l'assaisonnement si besoin et garder au chaud.
Etape : 4
Arroser le poisson de jus de citron. Mettre pendant 2h au réfrigérateur.
Etape : 5
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Placer le poisson dans un plat beurré allant au four, saler et poivrer. Déposer le beurre en noix sur le dessus et couvrir d'une feuille d'aluminium.
Etape : 7
Enfourner pour 16 à 20 minutes.
Etape : 8
Disposer la fondue de poireaux au centre de l'assiette, surmontée de l'escalope de bar. Mixer à nouveau la sauce pour l'aérer et la verser autour du poisson.
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