Bouchées feuilletées à la reine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 6 pâtes feuilletées
- 1 poulet
- 250 g de quenelle
- 1 oignon
- 0.5 poireaux
- 3 carottes
- 0.5 céleri
- 100 g de champignon de Paris
- 1 bouquet garni
- 3 clous de girofle
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème
- 1 filet de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
1ère étape, le bouillon de poule :
Etape : 2
Dans une grande casserole mettre le poulet avec les légumes (pas les champignons ; piquer l'oignon avec les clous de girofle) et le bouquet garni. Recouvrez d'eau froide, porter à ébullition puis mettre à feu doux. Laisser cuire jusqu'à ce que la chair de la poule se détache facilement des os (environ 1h30).
Etape : 3
Retirer le poulet de la casserole, détacher sa chair de la carcasse, couper en dés et réserver. Récupérer le liquide de cuisson qui correspond au bouillon en prenant soin d'ôter tous les légumes.
Etape : 4
2ème étape, la sauce :
Etape : 5
Faire un roux (feu doux) avec la farine et le beurre : faire fondre le beurre sans le brûler puis rajouter la farine tout en remuant constamment. Laisser cuire 1 mn puis rajouter le vin blanc, le bouillon (attention aux grumeaux: toujours remuer et laisser prendre à feu doux puis rajouter progressivement le bouillon) jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Etape : 6
Rajouter la crème, puis la viande, les quenelles, les champignons, le sel et le poivre.
Etape : 7
Laisser cuire 5 à 10 mn puis lier la sauce en mélangeant dans un bol un peu de sauce, le jaune d'oeuf et le filet de jus de citron et incorporer ce mélange (feu éteint) à la sauce (mélanger délicatement).
Etape : 8
Au préalable, réchauffer au four les croûtes de pâte feuilletée.
Etape : 9
Servir immédiatement en remplissant les croûtes.
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