Blanquette de veau (de Marielle)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 kg de blanquette de veau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de champignon de Paris
- 250 g de veau
- 1 cube de bouillon
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- demi de citron
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
Recette
Etape : 1
Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.
Etape : 2
Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Etape : 3
Pelez les carottes et les couper en rondelles.
Etape : 4
Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Etape : 5
Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.
Etape : 6
Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.
Etape : 7
Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Etape : 8
Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.
Etape : 9
Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.
Etape : 10
Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.
Etape : 11
Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.
Etape : 12
Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Etape : 13
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.
Etape : 14
Dégustez.
Etape : 15
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.
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