Blanquette de veau (de Marielle)

Blanquette de veau (de Marielle)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 carottes
  • 250 g de champignon de Paris
  • 250 g de veau
  • 1 cube de bouillon
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl de crème fraîche
  •  demi de citron
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine

Recette

Etape : 1

Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.

Etape : 2

Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.

Etape : 3

Pelez les carottes et les couper en rondelles.

Etape : 4

Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.

Etape : 5

Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.

Etape : 6

Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.

Etape : 7

Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .

Etape : 8

Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.

Etape : 9

Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.

Etape : 10

Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.

Etape : 11

Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.

Etape : 12

Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Etape : 13

Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.

Etape : 14

Dégustez.

Etape : 15

S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.

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