Crème de potimarron, julienne de poireaux et navets

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crème de potimarron, julienne de poireaux et navets

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 4 poireaux
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 pomme de terre
  • 1 échalote
  • 20 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Persil
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Laver soigneusement les blancs de poireaux.

Etape : 2

Laver et éplucher la carotte et le navet.

Etape : 3

Laver, vider, éplucher et couper en petits morceaux le potimarron.

Etape : 4

Emincer finement l'échalote, 2 blancs de poireaux et la carotte.

Etape : 5

Mettre à fondre le beurre, faire suer sans coloration l'échalote, les 2 blancs de poireaux et la carotte.

Etape : 6

Ajouter le potimarron coupé en dés et faire revenir 3 min en prêtant attention à ne pas faire colorer les ingrédients. Ajouter ensuite la pomme de terre coupée en petits dés.

Etape : 7

Mouiller à hauteur avec de l'eau et ajouter les 20 cl de lait. Saler légèrement, bien mélanger et cuire pendant 45 min à feu moyen en remuant de temps en temps.

Etape : 8

Pendant la cuisson, émincer en julienne les 2 blancs de poireaux restants et le navet.

Etape : 9

Faire chauffer l'huile d'olive, mettre à suer la julienne de poireaux pendant 5 min et ajouter le navet taillé en julienne en remuant soigneusement le mélange et faire suer le tout sans coloration pendant encore 5 min.

Etape : 10

Ajouter 5 cuillères à soupe d'eau et cuire à couvert à feu très doux pendant 15 à 20 min et en prenant soin de mélanger délicatement de temps en temps et assaisonner en fin de cuisson et mettre de côté en gardant la julienne au chaud sans dessécher le mélange.

Etape : 11

Une fois le potimarron cuit, mixer le tout, passer si possible au chinois, remettre au chaud et ajouter la crème fraîche épaisse et remonter à ébullition pendant 1 min.

Etape : 12

Rectifier l'assaisonnement, ajouter deux tours de moulin à poivre et réserver.

Etape : 13

Dressage : mettre dans des assiettes la crème de potimarron, ajouter au centre la julienne de poireaux et de navets. Décorer de persil ou cerfeuil haché et la ciboulette finement ciselée.

Etape : 14

Déguster.

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