Pigeonneaux rôtis aux épices et confit de légumes

Pigeonneaux rôtis aux épices et confit de légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 4 pigeonneaux
  • 8 poireaux
  • 8 oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de raisin
  • 50 g d'amande
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à café d'herbes
  • 1 bâton de cannelle
  •  Colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café rase de sucre roux
  • 1 cuillère à café de poivre vert
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Découpez les pigeonneaux en 2 dans la longueur.

Etape : 2

Saupoudrez-les du mélange dépices et d'herbes préparé et réservez au frais.

Etape : 3

Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.

Etape : 4

Rincez les légumes, coupez les poireaux en tronçons, séparez les oignons de leur tige.

Etape : 5

Hachez l'ail et l'échalote.

Etape : 6

Faites chauffer 1 cuillère d'huile et 1 noix de beurre dans une cocotte. Mettez-y les poireaux, les oignons et leurs tiges, l'ail et l'échalote.

Etape : 7

Salez, poivrez et ajoutez le sucre roux.

Etape : 8

Remuez et laissez suer 10 min à feu doux.

Etape : 9

Versez le vinaigre et augmentez le le feu, portez à ébullition et laisser frémir 4-5 min.

Etape : 10

Ajoutez la cannelle, la poudre à colorer et le bouquet garni. Mouillez avec le bouillon, remuez et couvrez.

Etape : 11

Laissez confire à feu doux 10 min.

Etape : 12

Préchauffez-le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 13

Dans une cocotte allant au four et sur le feu, faites chauffer 1 cuillère d'huile.

Etape : 14

Faites-y revenir les demi-pigeonneaux sur la face intérieur pendant 3 min puis 1 min côté peau.

Etape : 15

Retirez la cocotte du feu, remettez les pigeonneaux côté peau vers le haut.

Etape : 16

Enfournez environ 5 min.

Etape : 17

Egouttez les raisins, ajoutez-les aux légumes ainsi que le poivre vert.

Etape : 18

Couvrez et laissez encore mijoter.

Etape : 19

Sortez les pigeonneaux du four et laissez-les reposer sur du papier absorbant.

Etape : 20

Mettez-les dans la cocotte avec les légumes.

Etape : 21

Couvrez et réservez dans le four éteint mais encore chaud.

Etape : 22

Faites dorer les amandes à la pôêle avec un trait d'huile et concassez-les grossièrement.

Etape : 23

Servez les pigeonneaux sur le lit de légumes confits et parsemés d'amandes.

Etape : 24

Accompagnez de semoule de couscous ou de riz pilaf par exemple.

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