Gratin du pêcheur aux fruits de mer

Gratin du pêcheur aux fruits de mer

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 12 coquilles saint-jacques
  • 12 langoustines
  • 300 g de crevette rose
  • 24 moules
  • 6 échalotes
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 verres de riz
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 30 cl de crème fraîche
  • 120 g de fromage
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Laver les moule, les langoustines, les crevettes.

Etape : 2

Faire bouillir 1 grande casserole d'eau salée. Y faire cuire le riz 15 minutes.

Etape : 3

Faire ouvrir les moules dans une autre casserole avec 15 cl de vin blanc et 3 échalotes hachées, environ 5 minutes à feu vif. Filtrer le jus et décoquiller les moules.

Etape : 4

Réserver.

Etape : 5

Mettre les coquilles Saint-Jacques dans une autre casserole avec 15 cl d'eau, 15 cl de vin blanc, 3 échalotes hachés, du sel et du poivre. Couvrir et laisser chauffer 5 minutes sur feu doux.

Etape : 6

Egoutter, filtrer le jus et décoquiller les Saint-Jacques.

Etape : 7

Faire bouillir une quatrième casserole d'eau avec du sel, , du thym et du laurier. Y jeter les langoustines et laisser cuire 2 minutes. Egoutter aussitôt et récupérer le jus de cuisson, puis le filtrer.

Etape : 8

Faire fondre le beurre dans une casserole, y verser la farine et laisser épaissir et blondir. Ajouter environ 75 cl de jus de cuisson filtrés des moules, langoustines et coquilles Saint-Jacques.

Etape : 9

Laisser épaissir en remuant bien.

Etape : 10

Rajouter la crème et le cognac, fouetter et laisser cuire encore 10 min, de manière à obtenir une sauce bien épaisse.

Etape : 11

Beurrer un plat à gratin. Etaler le riz au fond. Répartir les fruits de mer sur le tout et verser la sauce.

Etape : 12

Parsemer de fromage râpé et déposer quelques noisettes de beurre. Faire gratiner environ 15 minutes au four à 240°C (thermostat 8). Passer éventuellement quelques minutes sous le grill et servir.

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