Gratin du pêcheur aux fruits de mer
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 12 coquilles saint-jacques
- 12 langoustines
- 300 g de crevette rose
- 24 moules
- 6 échalotes
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 verres de riz
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 30 cl de crème fraîche
- 120 g de fromage
- 2 cuillères à soupe de cognac
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Laver les moule, les langoustines, les crevettes.
Etape : 2
Faire bouillir 1 grande casserole d'eau salée. Y faire cuire le riz 15 minutes.
Etape : 3
Faire ouvrir les moules dans une autre casserole avec 15 cl de vin blanc et 3 échalotes hachées, environ 5 minutes à feu vif. Filtrer le jus et décoquiller les moules.
Etape : 4
Réserver.
Etape : 5
Mettre les coquilles Saint-Jacques dans une autre casserole avec 15 cl d'eau, 15 cl de vin blanc, 3 échalotes hachés, du sel et du poivre. Couvrir et laisser chauffer 5 minutes sur feu doux.
Etape : 6
Egoutter, filtrer le jus et décoquiller les Saint-Jacques.
Etape : 7
Faire bouillir une quatrième casserole d'eau avec du sel, , du thym et du laurier. Y jeter les langoustines et laisser cuire 2 minutes. Egoutter aussitôt et récupérer le jus de cuisson, puis le filtrer.
Etape : 8
Faire fondre le beurre dans une casserole, y verser la farine et laisser épaissir et blondir. Ajouter environ 75 cl de jus de cuisson filtrés des moules, langoustines et coquilles Saint-Jacques.
Etape : 9
Laisser épaissir en remuant bien.
Etape : 10
Rajouter la crème et le cognac, fouetter et laisser cuire encore 10 min, de manière à obtenir une sauce bien épaisse.
Etape : 11
Beurrer un plat à gratin. Etaler le riz au fond. Répartir les fruits de mer sur le tout et verser la sauce.
Etape : 12
Parsemer de fromage râpé et déposer quelques noisettes de beurre. Faire gratiner environ 15 minutes au four à 240°C (thermostat 8). Passer éventuellement quelques minutes sous le grill et servir.
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