Ris de veau aux champignons aux quenelles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 2 ris de veau
- 5 carottes
- 4 quenelles
- 125 g de champignon
- 5 tranches de pain de mie
- Poivre
- Sel
- 100 g de beurre
- 0.5 cuillères à soupe de farine
- 1 citron
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet de persil
- 60 g de lard
- 40 cl de vin blanc sec
- 2 morceaux de couenne
Recette
Etape : 1
Trempez les ris de veau dans de l'eau froide pendant 5 h. Renouvelez l'eau plusieurs fois.
Etape : 2
Au bout de ce temps, bien l'égouttez puis retirez délicatement la peau et les cartilages des ris. Enveloppez-les dans un linge et pressez l'eau en posant dessus une planchette (ou une assiette) avec un poids dessus.
Etape : 3
Laissez ainsi pendant 1 h.
Etape : 4
Préparez le court-bouillon de légumes dans une large marmite avec 3 l d'eau, le jus du citron, une carotte, l'oignon piqué d'un clou de girofle, un brin de persil, du sel et du poivre.
Etape : 5
Portez doucement à ébullition, laissez cuire 20 min à petits bouillons, puis laissez refroidir.
Etape : 6
Immergez les ris de veau dans le court-bouillon froid. Portez à ébulliton et laissez cuire 5 min
Etape : 7
Emincez 4 carottes en rondelles, ainsi que l'oignon. Faites-les dorer dans une cocotte avec une grosse noix de beurre. Ajoutez la couenne et un bouquet de persil.
Etape : 8
Déposez les ris de veau sur les légumes et arrosez de vin blanc sec ; couvrez et laissez mijoter 50 min.
Etape : 9
Au bout de ce temps, retirez 3/4 du jus de cuisson de la cocotte et faites réduire le 1/4 restant jusqu'à ce qu'il nappe les ris d'une pellicule dorée.
Etape : 10
Pochez les quenelles.
Etape : 11
Faites sauter au beurre les champignons émincés. Salez, poivrez.
Etape : 12
Faites également dorer au beurre un canapé de pain de mie pouvant supporter un ris de veau entier et quelques triangles de pains de mie pour décorer.
Etape : 13
Faites un roux blanc avec une cuillère à soupe de beurre et un 1/2 cuillère à soupe de farine. Mouillez avec le jus de cuisson des ris préalablement réservé et passé.
Etape : 14
Posez un ris de veau sur un grand canapé de pains de mie doré.
Etape : 15
Découpez en tranches le second morceau de ris et le placez autour du premier.
Etape : 16
Décorez avec les quenelles en épaisses tranches, les champignons, les tranches de pain, les carottes, le persil.
Etape : 17
Nappez de sauce et servez sans attendre avec le reste de sauce en saucière.
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