Soupe repas aux oignons (en Wallonie- Belgique)

Soupe repas aux oignons (en Wallonie- Belgique)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g d'oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 50 g de farine
  • 50 g de saindoux
  •  Beurre
  • 2 l d'eau
  •  Sel
  •  Poivre
  •  tranche de pain
  •  Gruyère râpé

Recette

Etape : 1

Eplucher et émincer les oignons et l'ail.

Etape : 2

Les faire dorer dans le saindoux (beurre ou margarine) pendant une dizaine de minutes.

Etape : 3

Saler et poivrer.

Etape : 4

Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger le tout.

Etape : 5

Mouiller avec l'eau froide.

Etape : 6

Remettre sur feu vif pour amener à ébullition puis, à feu moyen, laisser mijoter durant une vingtaine de minutes.

Etape : 7

Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre).

Etape : 8

Enlever les croûtes du pain et faire dorer les tranches obtenues.

Etape : 9

Dans des ramequins assez grands (équivalents à de gros bols) et allant au four, placer, au fond, une seule couche de tranches de pain grillé.

Etape : 10

Y verser la soupe.

Etape : 11

La saupoudrer généreusement de gruyère râpé.

Etape : 12

Faire gratiner au four.

Etape : 13

Servir très chaud.

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