Soupe repas aux oignons (en Wallonie- Belgique)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 500 g d'oignon
- 4 gousses d'ail
- 50 g de farine
- 50 g de saindoux
- Beurre
- 2 l d'eau
- Sel
- Poivre
- tranche de pain
- Gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Eplucher et émincer les oignons et l'ail.
Etape : 2
Les faire dorer dans le saindoux (beurre ou margarine) pendant une dizaine de minutes.
Etape : 3
Saler et poivrer.
Etape : 4
Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger le tout.
Etape : 5
Mouiller avec l'eau froide.
Etape : 6
Remettre sur feu vif pour amener à ébullition puis, à feu moyen, laisser mijoter durant une vingtaine de minutes.
Etape : 7
Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre).
Etape : 8
Enlever les croûtes du pain et faire dorer les tranches obtenues.
Etape : 9
Dans des ramequins assez grands (équivalents à de gros bols) et allant au four, placer, au fond, une seule couche de tranches de pain grillé.
Etape : 10
Y verser la soupe.
Etape : 11
La saupoudrer généreusement de gruyère râpé.
Etape : 12
Faire gratiner au four.
Etape : 13
Servir très chaud.
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