Aubergines en gigot
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 aubergines
- 400 g de tomate
- 200 g de beurre
- 1 ail
- 4 feuilles de basilic frais
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Lavez et séchez les aubergines. Coupez les extrémités et faites 4 entailles sur toute la longueur. Saupoudrez de sel et de poivre. Laissez-les reposer une quinzaine de minutes.
Etape : 2
Ôtez le pédoncule des tomates, coupez-les en deux puis en rondelles de 1 cm d'épaisseur, on doit obtenir environ 32 demi-tranches. Assaisonnez-les et les placez dans les entailles des aubergines. Ficelez afin de maintenir les tomates en place.
Etape : 3
Déposez les aubergines dans une grande sauteuse avec le beurre, les gousses d'ail et 75 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 30 minutes.
Etape : 4
Retirez les aubergines de la sauteuse et conservez-les au chaud. Faites réduire le fond de cuisson jusqu'à ce que l'on obtienne environ 8 cuillères à soupe de jus sirupeux. Remettez les aubergines dans le jus, remuez, laissez réchauffer quelques minutes puis parsemez de basilic.
Etape : 5
Servez très chaud.
Etape : 6
Variante froide : remplacez le beurre par 20 cl d'huile d'olive, ajoutez le jus d'un demi-citron et un bouquet garni. Laissez réduire plus longtemps que la recette précédente, 6 cuillères de jus suffiront. Conserver au frais au moins 12 heures. Servez à température ambiante.
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