Aubergines en gigot

Aubergines en gigot

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 400 g de tomate
  • 200 g de beurre
  • 1 ail
  • 4 feuilles de basilic frais
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Lavez et séchez les aubergines. Coupez les extrémités et faites 4 entailles sur toute la longueur. Saupoudrez de sel et de poivre. Laissez-les reposer une quinzaine de minutes.

Etape : 2

Ôtez le pédoncule des tomates, coupez-les en deux puis en rondelles de 1 cm d'épaisseur, on doit obtenir environ 32 demi-tranches. Assaisonnez-les et les placez dans les entailles des aubergines. Ficelez afin de maintenir les tomates en place.

Etape : 3

Déposez les aubergines dans une grande sauteuse avec le beurre, les gousses d'ail et 75 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 30 minutes.

Etape : 4

Retirez les aubergines de la sauteuse et conservez-les au chaud. Faites réduire le fond de cuisson jusqu'à ce que l'on obtienne environ 8 cuillères à soupe de jus sirupeux. Remettez les aubergines dans le jus, remuez, laissez réchauffer quelques minutes puis parsemez de basilic.

Etape : 5

Servez très chaud.

Etape : 6

Variante froide : remplacez le beurre par 20 cl d'huile d'olive, ajoutez le jus d'un demi-citron et un bouquet garni. Laissez réduire plus longtemps que la recette précédente, 6 cuillères de jus suffiront. Conserver au frais au moins 12 heures. Servez à température ambiante.

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