Tourte aux chicons (endives)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de jambon
- 500 g d'endive
- 100 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire mijoter (à couvert) les chicons coupés en morceaux, salés et poivrés, pendant +/- 10 min. Garder 8 feuilles entières pour la décoration et les déposer sur les morceaux de chicons 2 min avant la fin de cuisson. Retirer les feuilles et les sécher avec du papier essuie-tout.
Etape : 2
Battre les œufs en omelette (garder 2 cuillères à soupe pour la finition). Y ajouter le fromage et la crème fraîche. Bien mélanger.
Etape : 3
Déposer un disque de pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte avec une fourchette. Y répartir les chicons en morceaux, recouvrir du jambon coupé en lanières et verser le mélange œufs/fromage/crème. Recouvrir avec le 2ème disque de pâte, souder les 2 disques avec un peu d'eau. Couper la pâte excédentaire. Faire quelques entailles dans la pâte et l'enduire avec les 2 cuillères d’œuf gardées à part. Garnir avec les feuilles de chicons disposées en étoile.
Etape : 4
Mettre au four préchauffé à 220°C pendant +/- 35-40 min.
Etape : 5
Démouler et servir immédiatement.
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