Tourte aux chicons (endives)

Tourte aux chicons (endives)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g de jambon
  • 500 g d'endive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 noix de beurre

Recette

Etape : 1

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire mijoter (à couvert) les chicons coupés en morceaux, salés et poivrés, pendant +/- 10 min. Garder 8 feuilles entières pour la décoration et les déposer sur les morceaux de chicons 2 min avant la fin de cuisson. Retirer les feuilles et les sécher avec du papier essuie-tout.

Etape : 2

Battre les œufs en omelette (garder 2 cuillères à soupe pour la finition). Y ajouter le fromage et la crème fraîche. Bien mélanger.

Etape : 3

Déposer un disque de pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte avec une fourchette. Y répartir les chicons en morceaux, recouvrir du jambon coupé en lanières et verser le mélange œufs/fromage/crème. Recouvrir avec le 2ème disque de pâte, souder les 2 disques avec un peu d'eau. Couper la pâte excédentaire. Faire quelques entailles dans la pâte et l'enduire avec les 2 cuillères d’œuf gardées à part. Garnir avec les feuilles de chicons disposées en étoile.

Etape : 4

Mettre au four préchauffé à 220°C pendant +/- 35-40 min.

Etape : 5

Démouler et servir immédiatement.

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