Gratin de chou à la morue et sa crème

Gratin de chou à la morue et sa crème

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 500 g de morue
  • 1 chou
  • 1 oignon
  • 250 g de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 20 g de maïzena
  • 60 g de fromage râpé
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de muscade
  •  Citron
  •  Chapelure
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Dessaler la morue à l'eau froide en changeant souvent l'eau.

Etape : 3

Le lendemain :

Etape : 4

Ôter les arêtes et la peau de la morue, puis la réserver. Peler et émincer l'oignon et préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 5

Nettoyer le chou, lui retirer ses côtes grossières et l'effeuiller. Le mettre ensuite à cuire 15 min à l'eau bouillante salée, l'égoutter et le détailler grossièrement pour le poêler.

Etape : 6

Beurrer une poêle, puis y faire revenir le chou 5 min sans cesser de remuer. Réserver. Dans la même poêle, faire ensuite suer l'oignon avec le beurre. Mettre à part aussi, pour pouvoir y cuire la morue 2 min de chaque côté à feu vif.

Etape : 7

Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe d'eau et poivrer sans cesser de remuer.

Etape : 8

Dans un moule à manqué beurré, tapisser le fond de la moitié du chou puis ajouter une couche d'oignons et recouvrir de morue. Terminer par l'autre moitié de chou, puis enfourner à four chaud pendant 25 à 30 min.

Etape : 9

Pendant la cuisson du chou, délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Puis porter à ébullition la crème fraîche avec la muscade, le jus de citron et la maïzena dans une casserole. Saler, poivrer et laisser épaissir en remuant régulièrement la crème.

Etape : 10

Sortir le gâteau du four, le démouler sur la plaque de votre four, le parsemer de fromage râpé et le napper de crème.

Etape : 11

Saupoudrer le tout de chapelure et remettre le gâteau 4 min au grill pour dorer le dessus.

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