Gratin de chou à la morue et sa crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 500 g de morue
- 1 chou
- 1 oignon
- 250 g de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 60 g de fromage râpé
- 80 g de beurre
- 1 pincée de muscade
- Citron
- Chapelure
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Dessaler la morue à l'eau froide en changeant souvent l'eau.
Etape : 3
Le lendemain :
Etape : 4
Ôter les arêtes et la peau de la morue, puis la réserver. Peler et émincer l'oignon et préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 5
Nettoyer le chou, lui retirer ses côtes grossières et l'effeuiller. Le mettre ensuite à cuire 15 min à l'eau bouillante salée, l'égoutter et le détailler grossièrement pour le poêler.
Etape : 6
Beurrer une poêle, puis y faire revenir le chou 5 min sans cesser de remuer. Réserver. Dans la même poêle, faire ensuite suer l'oignon avec le beurre. Mettre à part aussi, pour pouvoir y cuire la morue 2 min de chaque côté à feu vif.
Etape : 7
Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe d'eau et poivrer sans cesser de remuer.
Etape : 8
Dans un moule à manqué beurré, tapisser le fond de la moitié du chou puis ajouter une couche d'oignons et recouvrir de morue. Terminer par l'autre moitié de chou, puis enfourner à four chaud pendant 25 à 30 min.
Etape : 9
Pendant la cuisson du chou, délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Puis porter à ébullition la crème fraîche avec la muscade, le jus de citron et la maïzena dans une casserole. Saler, poivrer et laisser épaissir en remuant régulièrement la crème.
Etape : 10
Sortir le gâteau du four, le démouler sur la plaque de votre four, le parsemer de fromage râpé et le napper de crème.
Etape : 11
Saupoudrer le tout de chapelure et remettre le gâteau 4 min au grill pour dorer le dessus.
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