Shoua ou poulet farci à la semoule (Maroc)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 11 min
Ingrédients
- 1 poulet
- 500 ml de semoule
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de noix
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- pincée de cannelle
- Curcuma
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de cumin
- 3 cuillères à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Vider la volaille et poivrer et saler l'intérieur.
Etape : 2
Faire la farce avec tous les autres ingrédients (sauf l'huile et une seule cuillère de beurre), bien mélanger. Farcir la volaille et brider (attacher).
Etape : 3
Mettre la volaille dans un bain-marie* , verser de l'eau pour qu'elle parvienne à 2 ou 3 cm de la partie supérieure - c'est-à-dire qu'elle ne touche pas le poulet- et porter à ébullition.
Etape : 4
Fermer hermétiquement. Réduire le feu à température moyenne et laisser mijoter à couvert pendant 45 mn. ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Etape : 5
Percer une cuisse avec une brochette... Le jus qui s'en écoule doit être jaune pâle. S'il est rosé, continuer la cuisson 10 mn.
Etape : 6
Retirer.
Etape : 7
Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et 3 cuillères de beurre, puis y faire dorer le poulet de tous les côtés. Servir aussitôt.
Etape : 8
* Si vous n'avez pas de bain-marie, vous pouvez renverser un bol dans le fond de la casserole plus petit que le diamètre de cette dernière (la vapeur doit pouvoir s'échapper tout autour) et pouvant résister à la chaleur. Mettre le poulet dans une assiette ou un récipient en aluminium ou en pyrex sur le bol renversé... et le tour est joué!
Etape : 9
On peut remplacer le bol renversé par une marguerite.
Etape : 10
Dressage de l'assiette : couper le poulet en 4. Verser un peu de sauce dans chaque assiette, déposer le morceau de poulet.
Etape : 11
Garnir avec (une boule de riz), une cuillerée de farce et les petits légumes.
Etape : 12
Verser le reste de sauce dans une saucière et servir.
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