Cocotte de morue aux poireaux et à la tomate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 800 g de morue
- 1 kg de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Thym
- Laurier
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 g de poireau
- 50 g de beurre
- Sel
- Poivre de Cayenne
Recette
Etape : 1
Préparer la morue la veille :
Etape : 2
Remplir un saladier d'eau froide, puis déposer la morue dans une passoire disposée au dessus du saladier.
Etape : 3
La laisser dessaler pendant 12 h, sans oublier de changer l'eau au bout de 6h.
Etape : 4
Nettoyer et émincer le blanc des poireaux, puis faire revenir dans une sauteuse remplie avec 15 cl d'eau et quelques noisettes de beurre.
Etape : 5
Laisser mijoter 7 à 10 min sur feu doux.
Etape : 6
Pendant ce temps, hacher l'ail et détailler l'oignon en lamelles, puis peler et épépiner les tomates.
Etape : 7
Dans une cocotte, mettre l'huile à chauffer, puis y jeter l'ail avec les oignons, les tomates concassées, le morceau de sucre et assaisonner de sel et poivre.
Etape : 8
Laisser mijoter 20 min à découvert.
Etape : 9
Pendant ce temps, rincer la morue sous l'eau froide, puis la détailler en morceaux de 5 cm avant de la plonger dans une casserole remplie d'1 l d'eau froide.
Etape : 10
Y incorporer la feuille de laurier et le brin de thym pour parfumer, puis porter à ébullition sur feu modéré.
Etape : 11
Après ébullition, écumer et laisser cuire environ 15 min à découvert.
Etape : 12
Une fois la morue cuite l'égoutter et la déposer dans la sauteuse avec les légumes.
Etape : 13
Ajouter l'émincé de poireaux, puis saler et poivrer.
Etape : 14
Laisser mijoter encore 5 min, puis servir bien chaud.
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