Cocotte de morue aux poireaux et à la tomate

Cocotte de morue aux poireaux et à la tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 800 g de morue
  • 1 kg de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  •  Thym
  •  Laurier
  • 1 morceau de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de poireau
  • 50 g de beurre
  •  Sel
  •  Poivre de Cayenne

Recette

Etape : 1

Préparer la morue la veille :

Etape : 2

Remplir un saladier d'eau froide, puis déposer la morue dans une passoire disposée au dessus du saladier.

Etape : 3

La laisser dessaler pendant 12 h, sans oublier de changer l'eau au bout de 6h.

Etape : 4

Nettoyer et émincer le blanc des poireaux, puis faire revenir dans une sauteuse remplie avec 15 cl d'eau et quelques noisettes de beurre.

Etape : 5

Laisser mijoter 7 à 10 min sur feu doux.

Etape : 6

Pendant ce temps, hacher l'ail et détailler l'oignon en lamelles, puis peler et épépiner les tomates.

Etape : 7

Dans une cocotte, mettre l'huile à chauffer, puis y jeter l'ail avec les oignons, les tomates concassées, le morceau de sucre et assaisonner de sel et poivre.

Etape : 8

Laisser mijoter 20 min à découvert.

Etape : 9

Pendant ce temps, rincer la morue sous l'eau froide, puis la détailler en morceaux de 5 cm avant de la plonger dans une casserole remplie d'1 l d'eau froide.

Etape : 10

Y incorporer la feuille de laurier et le brin de thym pour parfumer, puis porter à ébullition sur feu modéré.

Etape : 11

Après ébullition, écumer et laisser cuire environ 15 min à découvert.

Etape : 12

Une fois la morue cuite l'égoutter et la déposer dans la sauteuse avec les légumes.

Etape : 13

Ajouter l'émincé de poireaux, puis saler et poivrer.

Etape : 14

Laisser mijoter encore 5 min, puis servir bien chaud.

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