Pigeon aux épices
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 pigeons
- 1 poignée d'abricot
- 1 poignée de pistache
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de poivre
- 30 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Demander à votre boucher de vider les pigeons et de garder les foies.
Etape : 2
Dans une terrine, réunir la sauce soja, le sirop d'érable, l'huile, la cannelle, les clous de girofle, les grains de poivre concassés, les échalotes et l'ail préalablement émincés.
Etape : 3
Placer alors les pigeons dans cette marinade, pendant 2 heures, tout en veillant bien à les retourner régulièrement. Puis retirer les pigeons et récupérer le jus de marinade.
Etape : 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Saler et poivrer les foies des pigeons. Faire chauffer le beurre dans une poêle, et y faire dorer les foies de chaque côté. Hacher les foies ainsi dorés avec les abricots et les pistaches.
Etape : 6
Ajouter ce mélange, la moitié de la marinade et en farcir généreusement les pigeons. Les brider et les faire cuire dans une cocotte en fonte au four pendant 25 à 30 min, selon grosseur, en veillant à les retourner au milieu de la cuisson. Cette durée est à adapter à la taille des pigeons et à vos préférences (45 à 50 min pour
Etape : 7
des pigeons plus gros ou si vous,les préférez bien cuits).
Etape : 8
Retirer le tout, disposer les pigeons sur le plat de service. Mettre la cocotte sur feu vif et déglacer avec le reste de marinade et 10 cl d'eau.
Etape : 9
Réduire d'un tiers et verser en saucière. Servir aussitôt.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 268 fois
Partager cette Recette