Pigeon aux épices

Pigeon aux épices

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 pigeons
  • 1 poignée d'abricot
  • 1 poignée de pistache
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de poivre
  • 30 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Demander à votre boucher de vider les pigeons et de garder les foies.

Etape : 2

Dans une terrine, réunir la sauce soja, le sirop d'érable, l'huile, la cannelle, les clous de girofle, les grains de poivre concassés, les échalotes et l'ail préalablement émincés.

Etape : 3

Placer alors les pigeons dans cette marinade, pendant 2 heures, tout en veillant bien à les retourner régulièrement. Puis retirer les pigeons et récupérer le jus de marinade.

Etape : 4

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Saler et poivrer les foies des pigeons. Faire chauffer le beurre dans une poêle, et y faire dorer les foies de chaque côté. Hacher les foies ainsi dorés avec les abricots et les pistaches.

Etape : 6

Ajouter ce mélange, la moitié de la marinade et en farcir généreusement les pigeons. Les brider et les faire cuire dans une cocotte en fonte au four pendant 25 à 30 min, selon grosseur, en veillant à les retourner au milieu de la cuisson. Cette durée est à adapter à la taille des pigeons et à vos préférences (45 à 50 min pour

Etape : 7

des pigeons plus gros ou si vous,les préférez bien cuits).

Etape : 8

Retirer le tout, disposer les pigeons sur le plat de service. Mettre la cocotte sur feu vif et déglacer avec le reste de marinade et 10 cl d'eau.

Etape : 9

Réduire d'un tiers et verser en saucière. Servir aussitôt.

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