Purée gratinée au jambon

Purée gratinée au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 tranches de jambon
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de gruyère râpé
  • 30 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.

Etape : 2

Préparez une béchamel avec 20 g de beurre, la farine et 20 cl de lait : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez.

Etape : 3

Versez le lait petit à petit en fouettant, salez, poivrez et laissez épaissir à feu doux.

Etape : 4

Pelez et écrasez les pommes de terre en, purée en y ajoutant 30 g de beurre, le reste de lait, l'oeuf, du sel et du poivre.

Etape : 5

Coupez le jambon en dés.

Etape : 6

Mélangez la purée, la béchamel, le jambon et la moitié du froamge râpé.

Etape : 7

Poivrez et versez dans un plat à gratin beurré.

Etape : 8

Couvrez du reste de fromage et de quelques noisettes de beurre.

Etape : 9

Faites gratiner au four à 200°C (thermostat 6-7) environ 5 min.

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