Purée gratinée au jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 2 tranches de jambon
- 1 oeuf
- 1 sachet de gruyère râpé
- 30 cl de lait
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.
Etape : 2
Préparez une béchamel avec 20 g de beurre, la farine et 20 cl de lait : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez.
Etape : 3
Versez le lait petit à petit en fouettant, salez, poivrez et laissez épaissir à feu doux.
Etape : 4
Pelez et écrasez les pommes de terre en, purée en y ajoutant 30 g de beurre, le reste de lait, l'oeuf, du sel et du poivre.
Etape : 5
Coupez le jambon en dés.
Etape : 6
Mélangez la purée, la béchamel, le jambon et la moitié du froamge râpé.
Etape : 7
Poivrez et versez dans un plat à gratin beurré.
Etape : 8
Couvrez du reste de fromage et de quelques noisettes de beurre.
Etape : 9
Faites gratiner au four à 200°C (thermostat 6-7) environ 5 min.
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