Gratin d'endives à la sauce tomate et jambon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 8 endives
- 50 g de beurre
- 1 filet de citron
- 1 gousse d'ail
- 250 g de jambon
- 3 oignons
- 100 g de coulis de tomate
- 2 oeufs
- 40 g de gruyère râpé
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer les endives sous l'eau courante, puis les mettre à égoutter. Les faire ensuite revenir dans une poêle beurrée.
Etape : 2
Peler et émincer finement les oignons, puis piler l’ail et les ajouter aux endives. Napper de coulis de tomates et saupoudrer de sel, poivre, muscade et cayenne.
Etape : 3
Préchauffer votre four sur la position grill.
Etape : 4
Revenir à la poêle, arroser du jus de citron, bien mélanger, puis laisser mijoter 30 min en mouillant avec un filet d'eau si nécessaire. Hacher ensuite le jambon, puis l'ajouter dans la poêle en cours de cuisson.
Etape : 5
Dresser les endives dans un plat à gratin, puis les napper de sauce tomates aux oignons et au jambon.
Etape : 6
Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage et une pincée de muscade, puis verser le mélange sur les endives et enfourner 10 min pour faire gratiner.
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